Политика Литвы вынуждает Россию пересмотреть итоги договора 1939 года

Политика Литвы вынуждает Россию пересмотреть итоги договора 1939 года

22/04/2022
Мнение

 Недружественная и агрессивная политика Литвы по отношению к России и русскому населению, поддержка санкций, увеличение контингента НАТО, оказание помощи киевскому режиму и покрывательство преступлений украинских националистов являются основанием для денонсации Россией договора 1939 г. с Литвой «О передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области».

В вопросах санкций против России Литва бежит впереди паровоза. Это самая антироссийская страна в ЕС. Сегодня двусторонним отношениям России и Литвы навредить сложно: они давно и бесповоротно испорчены. Политические провокации Вильнюса вынуждают Москву к зеркальному ответу.

Вильнюс – это столица Литвы, а ее область – это юго-восток страны, граничащий с сопредельными землями Беларуси, в 1920-1939 годах был частью территории бывшей Российской империи с полумиллионным населением, отошедший после череды военных событий к Польше.

Договор

10 октября 1939 года в Москве состоялось подписание Договора о передаче Литве города Вильно и Виленского края. По «договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» и благодаря Сталину, Литва получила территорию в 6909 км² с 490 тыс. жителями. Литовские власти с радостью приняли регион, на протяжении почти 20 лет оспариваемый Польшей.

Следует отметить, что в состав Виленского края входили северо-западные земли Беларуси, которые были переданы Польше по условиям Рижского мирного договора 1921 года, а также территории востока и юго-востока Литвы, захваченные Польшей в октябре 1920 года.

В ответ Литва брала на себя обязательства на размещение на своей территории 20 тыс. военнослужащих СССР. Менее чем через год Литва целиком вошла в состав СССР на правах союзной республики.

Когда в конце 1980-х республика взяла курс на независимость от СССР, в высших эшелонах советской власти зазвучали предложения об отделении Вильнюсского края от Литвы и включении его в состав Белоруссии.

29 марта 1990 г. Президиум Верховного Совета БССР принял заявление, в котором утверждалось, что «Беларусь в случае выхода Литвы из состава СССР будет требовать вернуть ей белорусские земли — город Вильню и Виленскую область, Швянченский и части территории пяти других районов Литвы». Это заявление поддержал президент СССР Михаил Горбачёв, который на пресс-конференции в Вашингтоне 3 июня 1990 г. отметил, что территория Литвы включает в себя ряд регионов, которые ранее принадлежали Беларуси. Но на большее, чем слова, у Горбачева политической воли, желания, да и времени не хватило.

По итогу в 1990-х Литва приняла ряд актов о непризнании советско-германских договоренностей 1939г., а также договора о вхождении в состав СССР от 1940г. Фактически, власти Литвы сами отказались от своих территорий в границах 1939 года.

Агрессивная антироссийская политика Литвы по отношению к России ежедневно приближает Вильнюсский регион в состав Российской Федерации, как правопреемнице и наследнице СССР, Российской империи, тем более что на это сегодня есть все юридические основания. Беларусь, не имеющая территориальных претензий к соседним странам, в случае юридического признания не состоятельности договора на международном уровне, также вполне могла бы сделать этот край процветающей областью своей Республики.

3 комментариев(я) к статье “Политика Литвы вынуждает Россию пересмотреть итоги договора 1939 года

    1. Ц. «А может с десяток Калибров, для лучшего самочувствия».
      Зачем? Мы же не маньяки.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *