Политическая импотенция

Политическая импотенция Литовского правительства

Выбор редактора Мнение

На фоне увеличивающейся демографической ямы, провала в борьбе с пандемией коронавируса и общим экономическим спадом, меньше чем за год литовское правительство убедило общественность в своей абсолютной некомпетентности, авантюризме и неспособности решать стоящие перед государством задачи.

Еще осенью 2020 года Литва лидировала в Европейском союзе по темпам экономического роста. Сегодня же страна безвозвратно опустилась ниже второй десятки общемирового рейтинга развивающихся государств. Налогоплательщикам гарантировано подорожание продуктов, товаров и услуг, рост тарифов ЖКХ, а также цен на электричество (в диапазоне 20−30%) и отопление (от 30 до 70%). Обвалы преследуют целые сектора экономики: железнодорожный транзит, автоперевозки, строительство, производство молочной продукции на экспорт, туризм. Безработица превысила отметку в 14%. Почти 650 тыс. жителей (около 24% населения) находятся за черной бедности, нищенствуют и в прямом смысле выживают.

Кроме этого, по подсчетам ресурса Kauno diena,   население Литвы продолжает сокращаться – умирает больше людей, чем рождается. По данным Департамента статистики, уровень рождаемости в стране упал на десятую часть за год, а количество смертей выросло на четверть.

Единственное, чем может «гордиться» новое литовское правительство – так это лидерством в ЕС по количеству новых случаев заболеваний коронавирусом и третьи местом по смертности от Covid-19.

В марте 2020 года в стране общее количество инфицированных коронавирусом достигло 300 случаев, был объявлен карантин национального масштаба ,а сегодня фиксируется около 2 500 новых случаев коронавируса в сутки, однако правительство бездействует. Так, премьер-министр Литвы утверждает: «О введении карантина речь не идет. Страна должна жить в обычном ритме».

К слову, кабинет министров продолжает принимать противоречивые решения, которыми только усугубляет депрессивную ситуацию в стране. Любые решения опаздывают минимум на два-три месяца, что особенно сказывается на уровне заболеваемости короновирусной инфекцией. Так называемый «паспорт возможностей», который преподносился как панацея, в итоге оказался просто бесполезным.

«От „паспорта возможностей“ никакой пользы. Им невозможно перекрыть пути распространения вируса, поскольку вакцинированные могут стать такими же носителями короны, как и противники вакцинации. „Паспорт“ — это всего лишь бумажка, разрешающая зайти туда, куда не пропускают без наличия QR-кода» — утверждает авторитетный врач, бывший глава литовского Минздрава Витянис Андрюкайтис.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *