Безвиз Беларусь

Плохо жить, коль с соседями не дружить

13/07/2022
Мнение

Как сообщает Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, с начала действия безвизового въезда в Беларусь такой возможностью воспользовались 114 425 жителей соседних государств:

75 605 граждан Литвы;
38 360 граждан и негражданин Латвии;
460 граждан Польши.

Безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии действует с 15 апреля, а для граждан Польши – с 1 июля, и будет действовать до конца года.

Беларусь пошла на этот жест доброй воли, не смотря на агрессивное поведение наших соседей. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко неоднократно призвал соседние с республикой страны жить в мире и дружбе.

На фоне обострения взаимоотношений коллективного Запада и Союзного государства России и Беларуси в западных странах в настоящее время наблюдается рекордная инфляция и рост цен. Нарушились логистические цепочки поставок товаров, нарастает продовольственный кризис. Еще недавно сытая и богатая Европа на глазах теряет свою экономическую мощь и достаток.

Запад всячески пытается свои откровенно враждебные шаги и промахи «перевалить на здоровую голову», обвиняя Россию и Беларусь в агрессии и создании продовольственного кризиса.

При этом именно представители власти Польши, Литвы и Латвии проявляют враждебность по отношению к восточным соседям. По указанию своих кураторов из Вашингтона и Лондона, правительство Прибалтики и Польши с 2020 года активно работает против Беларуси. В 2020 году была предпринята попытка  организовать государственный переворот, используя сценарий «цветных» революций (кстати, впервые за многие годы именно в Беларуси он «дал осечку»). В 2021 году старались развязать локальный вооруженный конфликт западной границе Беларуси для чего искусственно создали  миграционный кризис.

Несмотря на «старания» Запада, белорусы смогли продолжить мирную жизнь, но определенным финансовым кругам, в первую очередь в США, нужна была война в Европе, чтобы так же, как в первую и вторую мировые войны решить свои экономические проблемы, спасти от катастрофы капиталистическое мироустройство и сохранить доминирование в мире. США не смогли «поджечь» Европу из Беларуси и активно готовили Украину для войны с Россией. И война началась. По оценкам экспертов на основании попавших в руки российских военных документов Россия буквально на месяц опередила начало агрессии Украины на Донбасс с последующей целью атаки территории Российской Федерации. И в этой войне Европе уготована плачевная участь.

Ситуация в восточно-европейском регионе сейчас сложилась критичная, но не безнадежная. Западные средства массовой информации держат свое население в антироссийском и антибелорусском информационном поле, раздувая враждебное отношение к восточным соседям. Чтобы изменить реализацию кровавого сценария западных «режиссеров» народам Европы, Украины, Беларуси и России нельзя допустить разрыва добрососедских и родственных связей, а наоборот укреплять имеющиеся общие интересы и контакты, находить и строить деловые и культурные взаимоотношения.

Между Украиной и Россией уже проходит линия фронта, идут боевые действия, гибнут люди. Наши люди, славяне, русские и украинцы. Между Беларусью и Польшей, Литвой и Латвией строят стену, чтобы физически и ментально разделить славянские народы.

И в этих условиях Россия всячески помогает простым украинцам на освобожденных территориях, принимает беженцев, старается максимально минимизировать жертвы среди мирных жителей, упрощает получение российского гражданства.

Беларусь открывает свои границы для жителей соседних стран. И положительные результаты уже видны. По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза эффективность «безвиза» налицо. Как подчеркнул белорусский дипломат:

«Это абсурд – из-за политиков, политиканов из соседних стран разрывать межчеловеческие контакты. Мы на это никогда не пойдем»

«…никогда ни на каком уровне мы не говорили, что считаем поляков врагами. Это близкие нам люди во многом, соседняя страна, с которой мы всю жизнь по своей инициативе выстраивали добрососедские отношения, а руководство Польши приходит и уходит»

Количество жителей стран Балтии и Польши, пользующихся «безвизом», постоянно увеличивается, не смотря на противодействие своих правительств. Все приезжающие иностранные граждане с благодарностью и теплотой отзываются о Беларуси.

Практически всем известна мудрость – относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Это правило есть в христианстве (Евангелие от Марка, от Матфея, от Луки), в исламе («Сунны»), в индуизме (Махабхарата), в китайской философии (Конфуций «Беседы и суждения»). К сожалению, руководство стран Балтии и Польши не пользуется этим правилом, предпочитая ставить во главе угла собственные политические амбиции и интересы Западных кураторов.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *