Обелиск убийцам ликвидирован. Кровавый след Армии Крайовой на белорусской земле

12/07/2022
Мнение

4 июля депутат Сейма Польши Роберт Тышкевич в своей странице в Facebook сообщил, что могилы польских солдат Армии Крайовой в деревне Микулишки в Гродненской области сровняли с землей. Тут же эту новость подхватили как польские новостные сайты, так и ресурсы прозападной белорусской оппозиции.

После этого МИД Беларуси вызвал Временного Поверенного в делах Польши в Беларуси и разъяснил ему, что  обеспокоенность польской стороны  немотивированна.  Место вблизи деревни Микулишки Ошмянского района Гродненской области, которое в польских СМИ почему-то именуется «братской могилой польских солдат», не является воинским захоронением и захоронением иностранных военнослужащих, что подтверждено информацией от местных органов власти и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

«Белорусская сторона очень внимательно подходит к подобного рода вопросам. Поэтому в данном случае законность проведения работ по обустройству территории дополнительно подтверждена Генеральной прокуратурой и основывается на получении данных об отсутствии человеческих останков и других препятствующих факторов.»

Оказывается, мемориал польским солдатам Армии Крайовой в Микулишках был установлен в 1990-х годах после развала Советского Союза по инициативе созданного тогда Союза поляков в Беларуси в Гродненской области и не является ни могилой, ни захоронением польских солдат. В те годы Польша активно начала свою культурную экспансию в западную Беларусь, которую поляки считают своими исконными восточными «крэсами». На тренде декоммунизации начала 1990-х очернялось героическое советское прошлое и назначались новые герои. Только не белорусские, а польские.

В наши дни в ходе ведущегося Генеральной прокуратурой расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны выявляются новые факты преступлений и зверств не только немецких карателей и их пособников, но и так называемых «борцов за независимость» в числе которых оказались вооруженные подразделения Армии Крайовой.

«Лесные братья» Армии Крайовой наравне с печально известной на Украине ОУН-УПА проводили свои кровавые акции против населения Беларуси, даже когда она находилась под германской оккупацией. Вот некоторые примеры их «деятельности»:

  • в 1943 году, в деревне Навосады Лидского района, палачи убили троих ее малолетних детей, одного – в колыбели;
  • в мае 1944 года аковцы расстреляли в деревне Белица учителя-пенсионера вместе с его детьми;
  • в Креве Сморгонского района протоирей, настоятель прихода Михаил Леванчук в годы оккупации основал беларускую школу. Учителями в ней работали его дочь Лариса и племянница Валентина. Всех троих в марте 1944 г. расстреляли польские бандиты;
  • в Щучинском районе от рук аковцев погибли директор школы Язэп Клышевич, школьный инспектор Алексей Станкевич, учителя Георгий Клышевич и Пётр Рандаревич;
  • подлинная трагедия произошла в приходе Турейск Щучинского района. Здесь поляки в 1942 году замучили священника Ивана Олехновича вместе с матушкой. «Поляки отрезали им уши, носы, выкололи глаза, матушке отрезали груди, жгли огнём раны и так далее, издевались над жервам до тех пор, пока те не скончались от мучений. В этот приход был назначен другой священник, отец Василь, но польская банда замучила и его на третий день после приезда в приход».

Варварские акции аковцев не могли не заметить местные оккупационные власти. Так, например, писал в отчете за май 1943 года референт Барановичского гебиткомиссариата: «Бандиты грабят и убивают только белорусов, но не поляков. Ни один ксёндз не пострадал, тогда как за это время много православных священников-беларусов было зверски убито с семьями или покалечено и ограблено».

После освобождения Советской Армией территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. польское вооруженное сопротивление на территории Западной Беларуси вело партизанско-повстанческую войну теми же методами уже против Советского Союза. Чтобы избавить белорусское население от террора польских «борцов» огда были задействованы не только силы милиции и госбезопасности, но и регулярные воинские части.

И теперь, когда польские политики и наши «беглые» начинают лить «крокодиловы слезы» об усопших польских «героях», то надо бы им вспомнить, чем занимались их «змагары» на территории Беларуси, и как население Беларуси к ним относится. При том, что за годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус от рук не только немецких и украинских карателей, но и польских националистов.

2 комментариев(я) к статье “Обелиск убийцам ликвидирован. Кровавый след Армии Крайовой на белорусской земле

  1. ~~,,~~ Здравствуйте ~~,,~~

    …Н-да…полит-ИНТРИГА (с чьей чтороны…) явная…
    (скорей всего, В-ДАННОМ случае — Белоруссия Проава)

    1. ИЗ-статьи : оказывается мемориал (ТАМошний…) польским солдатам
    А.К. в Микулишках БЫЛ УСТАНОВЛЕН…В 1990-х годах ПОСЛЕ РАЗВАЛА
    СССР (самый ПЕРИОД полит-соц-СМУТЫ…) ПО инициативе (БЕЗ основания ?)
    Союза полков и…НЕ (!) является НИ (!) могилой, и НИ (!) захоронением
    польскИХ солдатов ! (а раз ТАК то…»о-по-чём—КИПИШЬ»…а — ПАНове…
    _ ТЕМ_БОЛЕЕ, что ОСНОВАНИЕМ (по генпрокуратуре РБ) НЕ считать «эТО»
    ,,захоронением,, (Типа солдат А.К.) ОСНОВЫВАЕТСЯ на данных…
    ОБ ОТСУТСТВИИ «там» — человеческих останков …! («так-О-ЧЁМ-кипиш-панове»)
    * НО…если Польша права, а РБ «мутит» ТО…Польша МОЖЕТ «это» оспорить,
    офiцiально (со ссылкамi На-ИХ-факты…) — через Суд — доказать свою правоту!
    …,,,… Такое ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что следует ждать «ПРОДОЛЖЕНИЯ-об-этом…,,,…
    (так Пусть Восторжествует Историческая Правда — БЕЗ полит-СМРАДА !!!)
    — —-
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = ====
    С уважением — Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 12—7—22.

  2. Пшеки еще те варвары. Мой дед был в плену в Баварии в годы первой мировой войны. При возвращении из плена проезжали по территории Польши. Уже в то время поляки вели себя по свински по отношению к гражданам России. И что то новое произошло? Да! Теперь пшеки стали еще агрессивней, хочется быть еще более жестокими. Нацистскими стали многие страны Гейропы, но возглавляют этот «хор» пшеки и трибалты. Надо посмотреть, а что хотят фины со шведами. Снова нужна Полтава?! Скоро будет у нас Новая Полтава! Повремените трошки!

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *