Со вчерашнего дня ряд не самых дальновидных и посвященных в тему СМИ пытаются нагнать страха на российского читателя и рассказать, что скоро миротворческий контингент НАТО будет введен на Украину.

О миротворческой миссии НАТО на Украине

19/03/2022
Мнение

Со вчерашнего дня ряд не самых дальновидных и посвященных в тему СМИ пытаются напугать российского читателя и рассказать, что скоро миротворческий контингент НАТО будет введен на Украину. 

«Уже семь членов НАТО подтвердили свою поддержку миротворческой миссии НАТО на Украине: Словения, Чехия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Дания. Ходят слухи, что Франция и Словакия также проголосуют «за».

Разберем по пунктам:

В Польше только планируют  это предложить на саммите НАТО.

Премьеры Чехии и Словакии и Польши ездили на встречу к Зеленскому, где это всё и обсуждали, — где, собственно, и родилась эта идея.

В Дании условно готовы поддержать миссию, но это пока слова Минобороны — решение должны сперва одобрить в парламенте и правительстве, а там консенсуса нет. Да и вообще, миротворцы должны быть отправлены для установления мира, а не участия в войне.

Словения, Литва и Эстония выступают за бесполетную зону над Украиной, тогда как генсек НАТО Столтенберг уже отверг вероятность ввода бесполетной зоны, поскольку это «развяжет полноценную войну с Россией».

Пока рано об этом говорить серьезно. Чтобы они под флагом НАТО ввели контингент нужно одобрение всех 30 членов. И пока это видится маловероятным. Как минимум, из-за отрицательной позиции, озвученной  Германией.

Куда возможней формирование многонационального контингента, но не под флагом НАТО, а например Франции, которая еще до начала операции ВС РФ пыталась себя позиционировать главным миротворцем. Пример подобных миссий уже есть — операция «Бархан» и опергруппа «Такуба» в африканском Сахеле.

В любом случае, все ждут следующего саммита НАТО, на котором какое-то гибридное решение будет принято, — в первую очередь потому, что нужно будет что-то дать собственной ястребиной аудитории.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *