Не забывайте кто спас мир от нацизма

22/10/2021
Выбор редактора Мнение

В ходе пленарной сессии XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент РФ, напомнил кто спас Европу от нацистского гнета.

«Мы не позволим и обвинять Россию и Советский Союз в том, в чём ее обвиняют. 75%, а то и 80%, всего потенциала вермахта было уничтожено Красной армией Советского Союза. Вы что, подзабыли это, что ли, совсем? Да нет, не подзабыли, а просто используете эти события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных политических вопросов» — заявил Путин.

На фоне нового праздничного дня в Беларуси – Дня народного единства, который празднуется 17 сентября, этот вопрос вновь стал актуальным. Интересно, что знаковый день для белорусов вызвал возмущения в Польше. Именно польская сторона с 1921 по 1939 год владела западной частью страны. И до сих пор не избавилась от своих амбиций и пытается претендовать на лидерство в регионе и имеет виды на белорусские земли.

Удивительно, что Варшава, также пострадавшая в годы войны и освобожденная войсками СССР, а затем восстановленная при помощи опять-таки Советского Союза активнее всех продвигает идею, что войну начали коммунисты. По-простому, пытается переписать историю и пренебрегает рядом фактов.

История не терпит сослагательного наклонения – это точные и известные факты, даты, события.

Итак, про что же поляки так яростно пытаются не вспоминать. Варшава утверждает, что начало войны было положено подписанием пакта Молотова-Риббентропа, однако, если разобраться – гораздо раньше.

Договор о ненападении между Германией и Польшей (Пакт Пилсудского — Гитлера) – совместная декларация, подписанная 26 января 1934 года. Принятие этого документа способствовало установлению дружественных отношений между нацистской Германией и пронацистской  Польшей Пилсудского. Установление столь тесного сотрудничества в отношениях с Польшей позволяло Гитлеру действовать на Западе (Саар, Рурская область) и не опасаться за свои восточные границы. Декларация о неприменении силы стала одним из первых внешнеполитических успехов Гитлера и началом конца Польши Пилсудского.

Однако договорами дело не оканчивается. Подтверждением ярко выраженного пронацистского курса служит Мюнхенское соглашение 1938 года (называемое также Мюнхенский сговор) – соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область. Под давлением нацистских сателлитов Польши и Венгрии к мюнхенскому соглашению были добавлены приложения, требующие от Чехословакии отказаться от части своих территорий. 1 октября войска нацистской Германии пересекли границу Чехословакии и к 10 октября заняли всю территорию Судетской области. В тот же день Чехословакия приняла ультиматум Польши об уступке ей Тешинской области, которая 2 октября была занята польскими войсками!

Именно Польша, имевшая свои амбиции стала триггером войны и именно Варшава помогла Гитлеру с его первыми завоеваниями!

Слева на право: Hans-Adolf von Moltke, Józef Beck: Außenminister, Oberst, Polen, Joseph Goebbels: Reichsminister für Volksaufklärung und Propaganda, Gauleiter Berlin, Deutschland,
Józef Piłsudski: Erste Marschall von Polen, Minister für militärische Angelegenheiten, Polen

Европе не стоит забывать о своих скелетах в шкафу и иногда открывать школьные учебники по истории. Там, зачастую, написано больше правды, чем в пронацистских лозунгах современных западных политиков, пытающихся отмыть кровь с рук своих жалких предшественников.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *