Нацистские последователи не могут остаться в стороне — Словакию тянет на Восток

29/11/2021
Выбор редактора Мнение

Сегодня словацкие военнослужащие и боевая техника переезжают в Латвию, где присоединятся к боевой группе НАТО.

Как всегда, завуалированная агрессия, широким массам преподносится в виде повышения обороноспособности восточной границы Североатлантического альянса. Не нужно питать никаких иллюзий по поводу этих словацких носителей «демократии и человеколюбия».

Как и в годы Второй мировой войны, сегодня, последователи нацизма в Словакии представляют значительную часть общества. Об этом говорят не только тематические пронацисткие праздники и митинги, но и результаты местных и партийных выборов.

Крайне правая партия «Котлеба – Народная партия Наша Словакия», члены которой пользуются нацистскими приветствиями и символикой, на последних парламентских выборах 2020 года завоевала четвёртое место. Она получила 7,5 процентов голосов избирателей (300 тыс. из 2,9 млн.). Депутаты от партии «Котлеба – Народная партия Наша Словакия» имеют 17 мест в 150 местном парламенте Словакии и два места в Европейском парламенте, по результатам выборов 2019 года (набрала 12,07 процента голосов).

Мариан Котлеба – лидер партии националистов Словакии является ультраправым политиком  неонацистского толка. Он и его однопартийцы открыто поддерживают идеологическое наследие марионеточной прогитлеровской «Словацкой республики» периода Второй мировой войны. Главным вдохновителем и идейным отражением которой стала «Глинкова гвардия».

«Глинкова гвардия» — военизированная организация словацкой народной партии в 1938 – 1945 годов. Целью ее основания была названа «военная подготовка молодёжи», однако очень скоро «Глинкова гвардия» стала реальной профашистской силой в Словакии. Она выполняла полицейские обязанности и проводила силовые акции против евреев, чехов, цыган и коммунистов. С 1941 года ее члены проходили тренировки в лагерях СС в Германии. В 1942 проводили «ариизацию имущества» с высылкой евреев в Освенцим. В августе 1944 года во время словацкого народного восстания немецкие войска использовали «Глинкову гвардию» в боях против словацких партизан.

словакия нацизм

В субботу колонна словацких артиллерийских войск вошла в Польшу. В составе колонны переброшены десятки единиц самоходной артиллерийской установки SpGH vz. 2000 Zuzana («Сюзанна») калибра 155 -мм. Все эти передвижения коллективный Запад называет «передовым присутствием». Эта инициатива, принятая на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году предполагает военное присутствие на территории стран-членов НАТО членов организации с целью усиления так называемого «восточный фланга».

Появление представителей «передового присутствия» —  это яркий показатель и результат агрессивного и недружеского отношения Запада к Беларуси, России и в целом Союзному государству. Миролюбием и добрососедством здесь и не пахнет. Подобные провокации со стороны государства, в котором процветает нацизм, почему-то не осуждаются международным сообществом. Вероятно, два представителя нацистской партии Словакии в Европарламенте пользуются авторитетом среди коллег, а память о 140 тыс. советских войнах-освободителях Словакии, павших в боях с нацизмом, практически стерта.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *