Неуседа

Миротворцы ОДКБ направились в Казахстан, а «подпустила в штаны» Литва

06/01/2022
Мнение

Президент Литвы созывает Госсовет по обороне, после отправки миротворческих сил ОДКБ в Казахстан, из-за исходящей от России угрозы и необходимости повышения безопасности Литвы.

Страх перед Россией в очередной раз заставляет истерить Президента Литвы Гитанаса Науседу. В понедельник он созывает Государственный совет по обороне (ГСО). Об этом в интервью литовской телерадиокомпании LRT в четверг сообщил его советник по национальной безопасности Дарюс Кулешюс.

«Президент страны Гитанас Науседа в понедельник созывает ГСО. Основные вынесенные на рассмотрение вопросы — это и оценка ситуации с безопасностью в регионе в том контексте, в котором Россия провоцирует напряженность у границ Украины, а также повышение нашей безопасности, безопасности Литвы национальными средствами и инструментами международных форматов. И, без сомнения, оценка нашей нынешней готовности, принятие необходимых для обороны решений», — сказал он.

В свою очередь, в правительстве в четверг созывается заседание правительственной Комиссии по национальной безопасности, подтвердила пресс-атташе премьера Раса Якилайтене. «Повестка дня заседания связана с подготовкой к ГСО в понедельник», — сказала она.

Правительственная комиссия, помимо прочих вопросов, должна обсудить положение в Казахстане, где уже несколько дней не спадает беспрецедентная волна общественных протестов, а также дать оценку безопасности граждан Литвы в этом государстве.

«Совсем скоро в правительстве будет заседание Комиссии по нацбезопасности, и во время этого заседания будет обсуждаться данный вопрос и будут приниматься решения, необходимые, чтобы помочь нашим гражданам в Казахстане», — сказал советник президента.

В то же время Комиссии по национальной безопасности очень обеспокоена, что «возглавляемая Москвой Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая объединяет бывшие советские страны, в ответ на приглашение президента Касыма-Жомарта Токаева направила в Казахстан миротворческие силы».

Также, представители Литвы опасаются стягивания вооруженных сил России к украинской границе и обвиняют Москву в планировании вторжения в соседнее государство нынешней зимой. Запад утверждает, что у границы Украины находится до 100 тыс. российских военнослужащих. Высокопоставленные представители США и России в воскресенье планируют начать двухдневные переговоры в Женеве, а немного раньше Кремль выставил Вашингтону несколько требований, в том числе и требование не принимать новых членов с территории бывшего Советского Союза, включая Украину.

Кого именно Вильнюс рассматривает в качестве главного противника в его «виртуальной войне», давно не секрет. Вся внешнеполитическая деятельность Литвы связана с противостоянием России. Рассчитывать на то, что литовское правительство будет прагматично оценивать ситуацию и действовать рационально, не приходится.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *