Литва копает могилу Клайпеде

29/04/2022
Выбор редактора Мнение

Новое поколение литовских политиков, пришедшее к власти, замалчивает подвиги Советской армии, освободившей мир от нацизма, и призывает «копаться» в могилах.

Наряду с экономическими и политическими антироссийскими выпадами Литва продолжает войну с советскими памятниками и советским наследием на государственном уровне.

Монумент советским воинам, установленный на кладбище в Верхних Шанчай в Каунасе, убрали и доставили на территорию одной из местных компаний. В Кедайняйском районе 25 апреля убрали два памятника советским воинам. Ранее вандалы облили краской памятник советским воинам в Вилкавишкском районе Литвы. Другие злоумышленники сделали это с памятником советским воинам в Паланге. Это далеко не все примеры – это события последнего месяца.

Департамент культурного наследия Литвы на вопросы «несогласных» ответил: «Эти памятники не обладают ценными качествами, они не охраняются, поэтому их убирают».

На фоне подобной эскалации русофобии в Литве и заявления о нелегитимности нахождения Калининградской области в составе России, мы посчитали уместным вспомнить один из самых главных подарков, сделанных Советской Россией Литве, – крупнейший город-порт Клайпеду.

Литовцам стоит напомнить то, за что следует быть благодарными СССР и его преемнице – Российской Федерации. Ведь без этой страны Литва никогда не получила бы Клайпедский край – бывший Мемельланд, который входил в состав Восточной Пруссии и принадлежал ранее Германии.

20 мая 1950 года Литва получила от РСФСР город Клайпеду без соблюдения должных формальностей и с нарушением Конституции СССР.

В августе 1945 года Берлинская (Потсдамская) конференция утвердила передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг и Клайпеду (Мемель).

Присоединение Клайпеды к Литве проходило в два этапа.

Передать Литовской республике Клайпедский край было не так просто. Сначала в 1948 году был принят закон об административно-территориальном делении Литовской республики, в котором впервые была упомянута Клайпедская область. Но это вовсе не означало, что город в тот момент реально принадлежал Литве. Ведь Клайпедский край в первые послевоенные годы к Литве не относился, а существовал как отдельная административная единица Российской Федерации.

Далее 20 мая 1950 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в соответствии с которым в составе Литовской ССР был образован ряд областей, в том числе и Клайпедская область, которая, таким образом, была выделена из состава Российской Федерации. Это было сделано с нарушением Конституции СССР, в соответствии с которой территория союзной республики — в данном случае РСФСР — не могла быть изменена без ее согласия. На передачу территории от одной республики другой требовалось согласие Верховных Советов двух республик, утвержденное указом Президиума Верховного Совета СССР. Но таких процедур не проводили. Именно поэтому и не был оформлен юридический акт о передаче Клайпедского края Литве. Потом, в 1954 году примерно по той же схеме Никита Хрущев передал Крым Украине.

Документов о присоединении нет, но есть договор

Отсутствие юридически оформленного акта о передаче Клайпедского края Литве признавал и экс-президент Литвы Альгирдас Бразаускас. Он заявил в 1990 году, что “после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…”.

В международно-правовом отношении статус Клайпеды был окончательно утвержден подписанием Борисом Ельциным и Президентом Литвы Альгирдасом Бразаускасом пограничного договора 1997 года, закрепившим современные границы между Россией и Литвой.

Так стоит ли России оберегать советские договора с Прибалтийскими республиками, порою незаконные, или стоит с ними поступить также, как они поступают с советскими памятниками?!

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *