«Концерт» в Брюсселе. Восточное партнерство пробивает дно

«Концерт» в Брюсселе. Восточное партнерство пробивает дно

16/12/2021
Выбор редактора Мнение Советуем

После неудачных попыток собрать саммит «Восточное партнерство» (ВП)  в 2019 и 2020 году, наконец-то в Брюсселе собрались представители 27 стран Европейского союза и пяти стран ВП: Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении.

Целью «Восточного партнерства» является, углубление связей шести постсоветских стран с Евросоюзом. Так же Брюссель заявляет, что ВП является частью политики соседства, а не политики расширения и данная инициатива не предусматривает перспективы членства в ЕС.

Отсюда и скептическое отношение стран ВП к проводимому саммиту. Ведь начиная с 2004 года, Грузия и Украина заигрывают с Евросоюзом с целью вступления в европейский блок. Однако «партнеры» год за годом слышат однозначную позицию Брюсселя о нежелании содержать парочку иждивенцев. На фоне экономической нестабильности, вызванной пандемией COVID-19 в 2020 и ростом цен на энергоресурсы в 2021, шансы на конструктивизм в диалоге о членстве в ЕС стремятся к нулю.

Из-за этого, например, украинские власти не скрывают своего негативного отношения к «Восточному партнерству». В июне 2020 года Владимир Зеленский открыто заявил Европейским лидерам, что эта инициатива могла бы быть полезной Украине только в том случае, если бы приближала ее к членству ЕС.

Тбилиси придерживается схожей позиции. Во время визита в Брюссель в конце ноября премьеры Украины и Грузии Денис Шмыгаль и Ираклий Гарибашвили заявили о желании своих стран двигаться к вступлению в ЕС. Однако, среди европолитиков пока нет консенсуса, необходимого для предоставления этим странам хотя бы перспективы членства. Следует отметить, что ЕС проявляет слабый интерес к дальнейшему расширению не только в отношении Украины и Грузии, но и стран Западных Балкан, перспектива членства которых вроде бы давно признана.

Если говорить об участии в ВП Армении и Азербайджана, то их цели еще прозаичнее – они просто хотят денег. Западные гранты напрямую влияют на экономическую стабильность этих стран, поэтому они вынуждены с умным видом обсуждать европейскую повестку в рамках ВП.

Что касается итогов, ЕС готов профинансировать партнерство в размере 2,3 млрд евро. Это будут грантовые средства, рассчитанные на период до 2027 года. Эти средства будут разделены на две части. В рамках первой для каждой страны будут предусмотрены четкие объемы финансирования. За другую же часть странам ВП придется посоревноваться, ведь деньги будут выделять прежде всего на наиболее подготовленные и качественные проекты.

Так же, традиционно, саммит ограничился выражением «глубокой озабоченности военно-политической напряженностью в восточном регионе».

Подобные мероприятия никак не влияют ни на участников, ни на сторонних наблюдателей. Это своего рода концерт, в котором цель «актеров» – доказать свое стремление к демократии, а «режиссера» – обозначить заинтересованность в «демократизации» восточноевропейского региона.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *