Изгнание журналистов из Польши

Изгнание журналистов из Польши

16/11/2021
Выбор редактора Мнение

Гонения на журналистов в Польше стали обычной практикой, а нарушение свободы средств массовой информации и шенгенского законодательства, «шалостью» руководства Польши. 

Польские власти в последние годы предпринимают по отношению к независимым СМИ действия, мало напоминающие «демократические ценности». В числе которых, преобразование общественной вещательной организации в проправительственную, регулярное использование закона о клевете для угроз и преследования критически настроенных журналистов, ограничения деятельности СМИ, в которых доля неевропейского капитала превышает 49%.

Летом 2016 года, был создан Национальный совет по СМИ, призванный руководить назначениями в общественных медиа. Большинство мест в новой структуре досталось депутатам от «ПиС». Программа Wiadomości стала рупором президента и правительства. Так, осенью 2016 года в программе уделили равное количество эфирного времени массовым «черным протестам» польских женщин, выступающих против ужесточения абортивных законов, и немногочисленным акциям их противников, отчего создавалось впечатление о равнозначности обоих движений.

В декабре 2016 года, главный медиарегулятор страны «Национальный  совет по радио и телевидению» перешел под прямой контроль государства. В качестве протеста в отставку ушли директора каналов TVP1, TVP2, TVP Kultura и Информационного телевизионного агентства. На их места пришли функционеры «ПиС», а на несогласных начались гонения.

В 2019 году, Ярослав Качиньский, лидер партии «Право и справедливость», обвинил в клевете ведущую ежедневную газету Gazeta Wyborcza за публикацию сообщений о его преступной причастности к строительству небоскреба в Варшаве. Только Gazeta Wyborcza сообщила, что против нее было возбуждено 50 уголовных и гражданских дел различными государственными или контролируемыми государством учреждениями.

Государственная вражда и насилие против журналистов за их деятельность так же выражались в выдворении из страны, отдельных журналистов, под различными предлогами.

По сути, Службой военной контрразведки Польши бездоказательно был обвинен журналист МИА «Россия сегодня» Леонид Свиридов, позже корреспондент ВГТРК Евгений Решетнев. Обвинения в шпионаже стало для Варшавы удобным и частым предлогом в борьбе с прессой.

Задержанные накануне польской полицией репортеры RT France вышли на связь с редакцией. Их приговорили к штрафу.

Напомним, съемочную группу задержали на польско-белорусской границе, когда корреспондент Давид Калифа и оператор Жорди Демори готовили репортаж о миграционном кризисе. В тот момент они находились примерно в 100 метрах от границы. Польская сторона обвинила репортеров во въезде в запрещенную зону, потребовала прекратить съемки и покинуть данную территорию.

Ситуация на границе Беларуси и Польши требует освещения с двух сторон. Крик о помощи беженцам должен быть услышан во всем мире. Руководство Польши решило спрятать правду за угрозам, нападениями, задержаниями и уголовным преследованием журналистов.

Именно польское руководство, сегодня, пытается обезличить и обесчеловечить мигрантов как людей, называя их неодушевленным термином: «оружие». Крича о «гибридной войне» со стороны Беларуси, никто в Польше не вспоминает о духовности, нравственности, морали и толерантности по отношению к беженцам, а также то, что стало первопричиной превращения граждан Ирака, Афганистана, Сирии и других стран в беженцев.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *