Исторические фобии польских политиков

10/09/2021
Выбор редактора Мнение

Эстонская газета «Postimees» опубликовала скандальную статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

В лице России и Беларуси господин Моравецкий видит некие демонические исторические силы, готовые вновь проснуться и уничтожить европейское сообщество. Польский премьер призывает Балтийские государства противостоять этому «вечному злу». По его мнению, именно на плечи Польши и прибалтийских государств «теперь ложится совместная ответственность за безопасность всего евроатлантического пространства».

«Значение нашего региона сегодня невозможно переоценить. Именно на плечи Польши и Балтийского государств теперь ложится совместная ответственность за безопасность всего евроатлантического пространства. Никто не знает лучше нас, какой страшный урожай могут собрать имперские замашки некоторых государств», – с трагической интонацией взывает премьер-министр Речи Посполитой.

Если уж и говорить об одержимости демонами, то, скорее всего господину Моравецкому стоит обратить внимание на собственную персону.

«Демоны истории просыпаются на наших глазах и каждый день мы должны противостоять им», — с интонациями провинциального медиума призывает премьер. – «Геополитика — это игра на большой шахматной доске, где Польша, Эстония, Литва и Латвия ведут на протяжении веков поединок с Россией». Возможно, подобные умозаключения могли бы заинтересовать психоаналитика, однако современный читатель привык к несколько другой системе аргументации. Видимо понимает это и автор статьи и от средневековых заклинаний переходит к терминологии нынешнего века.

Отдав должное цифровым технологиям польский премьер замечает, что в руках «демонов» эти новейшие достижения человечества могут стать страшным оружием массового поражения.

По словам польского политика, именно Лукашенко пытается по совместному с Москвой сценарию «контрабандой перебросить через границу нелегальных мигрантов» и таким образом вызвать в Европе новый политический и экономический кризис.

Между тем, если отвлечься от поисков демонов и обратиться к фактам, можно увидеть, что в отношениях Польши и Беларуси происходят совершенно противоположные процессы. По имеющимся данным именно официальная Варшава принимала активное участие в организации недавних беспорядков в Минске.

И именно Польша и Литва сегодня всеми силами пытаются сегодня «выпихнуть» на территорию соседнего государства несколько десятков афганских беженцев, которых они бросили на произвол судьбы без еды и элементарных средств к существованию на своих границах. Дело дошло до того, что ночью польские спецслужбы пытались перевести афганцев через границу, но были остановлены белорусскими пограничниками.

Ну, и куда же без этого, премьер-министр в очередной раз предупреждает что «кремлевские демоны» спят и видят, как бы им вновь прибрать к рукам Речь Посполитую, а заодно и все Прибалтийские государства.

Истерия политиков всех мастей, как и «военных экспертов и аналитиков» на фоне начавшегося совместного стратегического учения Беларуси и России «Запад – 2021» дает осложнения.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *