Информационая война

Выбор редактора Мнение

 

В настоящее время определение «война» получила несколько другой облик. И главное отличие в том, что теперь практически не стреляют, а больше врут. За последние годы произошли большие изменения в обществе, а особенно в подаче информации.

Во времена Второй мировой войны противоборствующие стороны скидывали листовки, осуществляли звуковещание, после добавилось телевидение, сейчас же «правит» Интернет. Понятие информационной войны не новое – просто ее способы и масштабы изменились.

Информация и дезинформация превратились в одно из опаснейших оружий и очень важно в чьих руках оказались сведения и с какой целью они применяются. Воздействие информации на сознание человека описывалась еще в трудах Никколо Макиавелли «Государь» или Сунь Цзы «Искусство войны». В любое время и эпоху, всегда ценилось умение сбора качественной информации и введение противника в заблуждение.

К примеру, для ведения идеологической войны против стран, которые были «не угодны» американскому правительству, создавались особые базы НАТО. Принцип не изменился, только теперь, как таковых площадок для размещения вблизи потенциального противника уже не требуется – подрывная пропаганда ведется в социальных сетях, под видом обычных людей, которые недовольны властью и своими действиями способны разжечь конфликты в обществе.

Так кто же и откуда пытается воздействовать на наши умы?

С 2015 года в Риге работает Центр передового опыта в области стратегических коммуникаций (пропаганды), сокращенно StratCom. В задачи Центра входят информационные операции, которые воздействуют на ум человека. Еще в 2017 г. директор Центра Янис Сартс в одном из интервью опрометчиво заявил, что бюджет организации 5 млн евро складывается за счет натуральных взносов Латвии (здания, коммуналка, административные расходы) и денежных взносов НАТО (оперативные расходы). Тогда в организации работали 32 человека из 12 европейских стран.

Следующий орган пропаганды находится в Эстонии, в городе Таллинне и называется «Центр передового опыта НАТО в области киберзащиты» (CCDCOE). Главной задачей которого является подготовка кадров в сфере компьютерной безопасности. Однако в процессе обучения слушателям преподаются основы ведения наступательных действий в киберпространстве: атаки на локальные вычислительные сети, киберразведка (кибершпионаж), социальная инженерия и поиск «цифровых улик».

Третий центр дислоцируется в Варшаве. Тут расположена Центральная группа психологических действий (CGDP) ВС Польши, входящая в состав Сил специальных операций и подчиненная напрямую командованию сухопутных войск страны. Задачей центра является информационное и психологическое воздействие на войска и население противника для достижения политических, военных и пропагандистских целей.

Самые большие центры, которые развернуты для информационной пропаганды, это «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCRP), Transparency International, USAID и даже RAND Corporation, работающие по заказам американского правительства. Бытует такое мнение, что в 2014 году был осуществлен переворот на Украине именно по методичке RAND.

Кроме того, в 2017 году, открылись аналогичные структуры в Восточной Европе – Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами при МВД Чехии и еще один польский Центр анализа пропаганды и дезинформации, который считается неправительственной организацией.

Центры по подготовки кадров для информационной войны существуют почти во всех странах Запада, здесь перечислены те, которые активно работают по русскоговорящему населению, которое в основном живет на постсоветском пространстве. На работу данных центров, американцы тратят ежегодно сотни миллионов долларов. Появляется множество НПО и НКО, которые так же работают против действующего правительства страны, в которой они находятся.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *