Фонд Cifers — еще один спонсор белорусских и украинских преступников

11/08/2022
Мнение

Мы решили подробнее изучить информацию об американском фонде The Cifers Foundation, так как в процессе написания предыдущего материала наткнулись на очень интересную информацию о супруге президента The Cifers Foundation Лютера Сайферса Анастасии Сайферс, которая по совместительству является вице-президентом фонда. Прежде чем поведать вам об этой женщине, сначала кратко расскажем о самом фонде.

Свой фонд супруги Сайферс создали совсем недавно – 4 марта 2022 года в штате Вирджиния, США. Главная цель – это, конечно, помощь Украине. Почему же американцы создали фонд помощи именно Украине? Что их может связывать? Далее мы ответим на этот вопрос.

Вот такое краткое описание можно увидеть на самом сайте фонда: «Фонд The Cifers Foundation был создан семьей Сайферсов для помощи Украине и ее народу, который сражается против российского агрессора. Мы помогаем поставками военного защитного оборудования и других вещей, необходимых для защиты людей и населенных пунктов. Мы также помогаем семьям, пострадавшим в результате боевых действий. Мы снабдили украинских солд

ат приборами ночного видения, рациями, беспилотниками, броней, шлемами, аптечками первой помощи, термоодеждой и другими необходимыми вещами. Наша небольшая команда работает каждый день: мы ищем, находим, покупаем и доставляем вещи, необходимые для защи

ты украинских городов и граждан. Вскоре мы также организуем сбор пожертвований от тех, кто также стремится помочь Украине».

Последняя новость о деятельности фонда датирована 31 мая 2022 года. Согласитесь, что выглядит это странно, учитывая, что СВО не закончилась, и, по логике вещей, фонд должен активно действовать и не менее активно отчитываться об этом у себя на сайте.

Там же указаны партнеры и друзья фонда – это сеть благотворительных организаций «Національна мережа розвитку ло

кальної філантропії», негосударственная организация Ukraine Rotary Club Kyiv International (сеть нерелигиозных и неполитических благотворительных общественных организаций), Rotary International, Dopomoga Kyiv, общественная организация «Велика ідея», студия дизайна интерьера Between the Walls, международный волонтерский логистический центр «Марлог».

Немного рассказали о фонде и переключаемся на Анастасию Сайферс, как оказалось, весьма незаурядную женщину.

Анастасия Сайферс, урожденная Белобрюхова, затем Попсуй и Заболоцкая (Сайферс – четвертая фамилия Анастасии), родилась в 1985 году в Киеве (теперь вы поняли, почему фонд помогает Украине). Училась в лицее бизнеса, после получила два высших образования по специальностям учитель украинского языка и литературы и менеджер. С 2006 по 2012 год она трудилась координатором проектов в фонде польско-украинского сотрудничества. В 2014 году Анастасия стала заместителем главы Ирпенского горсовета Владимира Карплюка. Спустя

год Белобрюхова-Попсуй-Заболоцкая-Сайферс была избрана депутатом ирпенского городского совета VII созыва. В 2018 году Анастасия стала секретарем председателя ирпенского городского совета Киевской области VII созыва. Чуть позже она стала исполнять обязанности мэра Ирпеня. За время работы Анастасия умудрилась вляпаться в несколько очень неприятных скандалов и настолько дискредитировала свою фамилию Попсуй, что пришлось становиться Заболоцкой.

Помимо государственной службы, Анастасия занимается и общественной деятельностью. Является президентом международной общественной организации «Европейская ассамблея женщин-депутатов», учредителем национального конкурса «Лучшие женские инициативы Украины», членом Rotary Club Kyiv International, экспертом проекта USAID «Женщины во власти». Входит в наблюдательный совет «Национальной сети развития локальной филантропии» (ранее была главой правления). Стипендиат и выпускник Летней школы Гарвардского университета, а также Института Аспена (Aspen Institute) – международной некоммерческой организации (штаб-квартира Вашингтон).

Победитель рейтинга «100 успешных украинцев» 2020 года. Награждена Верховной радой Украины за «За заслуги перед украинским народом».

Лютер Сайферс, супруг Анастасии, – американский бизнесмен. Основал ряд компаний, в том числе YakAttack, производителя товаров, связанных с рыболовством; Bonafide Kayaks, ведущий в отрасли бренд рыболовных каяков; и MagPump, разработчик тактических аксессуаров для правоохранительных органов и военных. Является президентом YakAttack, вице-президентом MITUSA Manufacturing, а также руководителем проекта Great Opportunities in Technology and Engineering Careers (GO TEC).

И фамилия хорошая, и кошелек толстый.

Но вернемся к скандалам. The Cifers Foundation – далеко не первый опыт Анастасии в «благотворительности». После Евромайдана 2014 года Анастасия от имени «Фонда общины Приирпенья» организовывала сбор денег для помощи семьям погибших на революции. В результате фонд собрал около 52 млн гривен. Многие из тех, кому предназначались эти средства принялись жаловаться на «Общину». По словам граждан, деньги выплачивались с большими задержками. Фонд стали обвинять в непрозрачности распределения денежных средств, так как некоторые получали значительно большие суммы, чем основная масса. Организация такую финансовую политику никак не комментировала. В итоге было открыто уголовное производство по делу о хищениях в особо крупных размерах. Впоследствии Анастасии удалось отмазаться и якобы доказать прозрачность финансовых потоков фонда. СМИ же писали, что тогдашний мэр Ирпеня и лидер партии «Новые лица» Владимир Карплюк помог Попсуй откупиться от уголовного производства. Видимо, не просто так – Карплюка и Попсуй подозревали в любовных связях.

Долго отмазываться не получилось. В январе 2018 года Владимиру Карплюку вручили извещение о подозрении, после чего Анастасия Попсуй приковала себя наручниками к металлическому турникету на входе в Киевскую областную прокуратуру. Видимо, таким образом Анастасия пыталась помочь своему возлюбленному. Однако долго горевать не пришлось. После этого ее карьера пошла в гору – она стала исполнять обязанности мэра городского главы.

Это еще не все. Список скандалов, в которых замешана Анастасия, впечатляет:

– продвигала обновленный генеральный план г. Ирпень, который должен был уничтожить город, через фейковые общественные слушания и сессию с титушками.

– участвовала в избирательной «сетке» по подкупу избирателей в интересах Петра Порошенко;

– голосовала за незаконное выторфовывание особо ценных почв поймы реки Ирпень;

– голосовала за захват Ирпеня под застройку под видом расширения границ города;

– признана виновной в нарушении прав людей о информации – она не обеспечила обнародования наборов открытых данных на едином веб-портале открытых данных. Суд состоялся 27 февраля 2020 года. Сайферс свою вину признала;

– в 2016 году Анастасия Сайферс оказалась в числе беднейших депутатов в декларации которой не было никаких доходов и имущества. В 2017 году Сайферс, у которой денег не хватало на жизнь, позволила себе приобрести автомобиль Honda CRV 2007 года выпуска, стоимость которого составила всего 30 000 грн. Такое действие могло быть сделано с целью минимизации налогообложения. Да, машина не супер-крутая, но напомним, что по декларациям у Сайферс не было никакого дохода.

Бывшая депутатка-коррупционерша после многочисленных скандалов на Украине уехала в США и продолжила заниматься тем, что умеет делать лучше всего – обогащаться за счет благотворительных организаций и мужчин. Пока жадность ее не сгубила, Анастасия решила профинансировать полк Калиновского и украинские вооруженные формирования. К тому же это отличная возможность, чтобы пропиариться и быть в тренде.

Автор: Грантоед.by

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *