Евросодержанки нашли способ заработать

Выбор редактора Мнение

В Евросоюзе предложили прописать в Шенгенском кодексе установку физических барьеров на внешней границе в случаях неконтролируемого роста нелегальной миграции, в том числе искусственно организованно. Об этом говорится в письме министров внутренних дел 12 стран ЕС. Его выложил у себя в твиттере журналист RFE/RL Рикард Йозвяк.

Как следует из скриншотов документа, он был направлен в Еврокомиссию 7 октября. Под ним подписались главы МВД Греции, Венгрии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии Австрии, Болгарии, Кипра, Чехии, Эстонии и Дании.

Напомним, что ни Болгария не Кипр не входят в состав Шенгенского договора и, соответственно, не имеют юридического права вносить изменения в данное соглашение.

Министры обращают внимание, что кодекс неэффективен в отношении попыток нелегального пересечения морских и сухопутных границ, так как не предусматривает возведение физических барьеров в качестве меры защиты внешних границ ЕС. Министры считают, что строительство заграждений может быть эффективной мерой, которая должна дополнительно и адекватно финансироваться из бюджета ЕС.

Видимо, Евросоюз не выучил урок с железным занавесом, последствия которого, до сих пор сдерживают экономическое развитие всей Европы. Стремление к быстрому заработку, за счет финансирования строительства «забора» из бюджета ЕС, соблазнило умы европейских политических деятелей. Перспективы мгновенных денежных вливаний манят западный истеблишмент гораздо больше, чем наращивание экономических отношений со странами соседями. Такой вектор прямо сейчас показывает свою неэффективность. Неумение взаимодействовать с граничащими государствами привило к тому, что мы сейчас видим на рынке энергоресурсов (читайте здесь).

Страны «евросодержанки» » год за годом наступают на одни и те же грабли, не делая никаких выводов. «А зачем?». Легче в очередной раз освоить деньги немецких и французских налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *