Дан приказ ему на «Запад» или вечные фобии лимитрофов

14/09/2021
Выбор редактора Мнение

Государственная пограничная служба Украины усилила охрану границы с Беларусью на фоне начала стратегических учений «Запад-2021». Границу круглосуточно патрулируют наряд с собаками, пограничная авиация, на водных участках задействованы катера.

Данные действия официального Киева связаны с их устоявшимся мнением (или желанием) о том, что каждое учение России и Беларуси направлено на захват «Незалежной». В этой истерике Украину традиционно поддерживают страны Балтии и Польша.

Учения благополучно проводится не первый год, после отработки поставленных задач все подразделения возвращаются на свои места в пункты постоянной дислокации и никто никого не захватил до сих пор. В этом году военнослужащие Беларуси, Казахстана и России также планово отрабатывают вопросы маневров и никаких попыток захвата, может и вопреки мечтаниям многих простых жителей этих стран, не предпринимают. Тем более что скрыть это в принципе не возможно в наше время.

На этом фоне абсурдным выглядят заявления политиков и военачальников высокого уровня, которым эксперты и аналитики, не говоря уже про специальные службы, постоянно докладывают о ходе мероприятия и передвижениях войск.

Однако… на днях «отжег» президент Украины Владимир Зеленский, который не исключает полномасштабной войны с Россией. По его мнению, наращивание эскалации со стороны РФ может привести к военному столкновению, которое положит конец соседским отношениям Беларуси, России и Украины.

Вторят ему министры иностранных дел и министры обороны стран Балтии и Польши, которые обсудили совместный ответ на традиционные и гибридные угрозы у своих границ. Регион ощущает «дефицит безопасности» на всем пространстве от Варшавы до Таллина, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Во внешнеполитическом ведомстве Литвы полагают, что будущее учение демонстрирует готовность российской стороны к военному конфликту с западными странами.

Заместитель министра национальной обороны Польши Войцех Скуркевич вообще заявил, что миграционный кризис на польско-белорусской границе вписывается в сценарий маневров «Запад — 2021». Он подчеркнул, что первой установкой этих учений является нарушение границы Беларуси, вызванное массовой миграцией со стороны Европейского союза.

Депутат Европейского парламента от Польши Анна Фотыга сказала, что российско-белорусские маневры «Запад 2021» являются беспрецедентными, если речь идет о численности и близости к польской границе.

Правда, сами забывают о масштабах проводимых в регионе учений Североатлантического альянса – взять хотя бы последние «Defender Europe», где общая численность военнослужащих превышала 100 тысяч человек. Это было связано с тем, что оперативно-стратегические учения «Defender Europe 2021» состояло из нескольких связанных между собой мероприятий боевой подготовки.

Может поэтому НАТО начало призывать к прозрачности и предсказуемости учений? Хотя ни одного наблюдателя, не смотря на приглашение белорусской стороны, не прислали. Причем это действие белорусов – жест доброй воли, согласно Венской конвенции звать было не обязательно — численность участников не превышает установленных порогов.

Это подчеркнул и начальник департамента международного военного сотрудничества Беларуси генерал-майор Олег Воинов: «Несмотря на то, что в соответствии с Венским документом, приглашение наблюдателей на учение «Запад-2021» не является обязательным, Беларусь с целью повышения мер транспарентности и открытости на добровольной основе с соблюдением принципа паритета, пригласила в качестве наблюдателей представителей Литовской Республики и Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ».

К слову, истерика политиков Запада случилась не в первый раз – она происходит каждое совместное учение России и Беларуси и каждый раз их захватывают, уничтожают и т.д.

В 2017 г. нагнетание психоза вокруг аналогичных учений началось чуть ли не за год. К моменту начала «Запада-2017», если верить тому, что писали в Киеве, Вильнюсе и Варшаве, то вполне можно было поверить, Россия сначала аннексирует Беларусь, потом разместит там войска и пойдет на Запад в Польшу, страны Прибалтики и Украину. Ничего этого естественно не случилось, но истерика была знатная.

Однако настораживает то, что реакция и истерика политиков и «аналитиков» была не спонтанная, а четко согласованна и явно управляемая.

Можно предположить, что меньший накал страстей по поводу «Запад – 2021» связан с тем, что США, если быть точнее то аналитические компании и фабрики мысли, сейчас последствиями бегства из Афганистана.

Болезнь все же затронула США — там возмущены отказом Европы проводить маневры вблизи Калининградской области. С момента начала учений «Запад-2021» наблюдательные полеты рядом с Калининградской областью совершают только ВВС США. «Почему ВВС Бельгии, Дании, Франции и Германии не проводят крупные военные операции вблизи зон российских интересов — около Калининградской области?» — возмущается американский информационно-аналитический журнал Washington Examiner, угрожая, что однажды США оставят Европу один на один с Россией.

Смысл фразы всем понятен – напряженность между странами в Европе нужна только США и их верным лимитрофам – Украине, Польше и Литве, остальные государства хотят иметь нормальные отношения друг с другом. А про способность американцев воевать все уже увидели.

«Запад – 2021» продлится до 16 сентября, так что еще столько всего можно будет услышать …

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *