Цены на газ убивают химическую промышленность

Выбор редактора Мнение

На фьючерсном рынке цены на газ Европы бьют исторические рекорды. Нынешняя ситуация на газовом рынке – это исключительно заслуга стран Запада, которые в течение последних 15 лет выстраивали свою модель ценообразований.

Естественно, в нынешнем взлете цен есть несколько других факторов. Это наращивание промышленных мощностей Китаем после долго застоя, полупустые газовые хранилища в Европе, нежелание Украины и других стран осуществлять нормальную торговлю с Россией и т.д.

Первой пострадала химическая промышленность, так как показатели на газ напрямую влияют на конкурентоспособность в производстве целого ряда продукции, в том числе и азотных удобрений. Завышенные цены уже отразились на энергоемких отраслях – отоплении и производстве электроэнергии, от чего страдает уже любое производство и бизнес.

На этом фоне ряд мировых производителей были вынуждены закрыть либо сократить свое производство. Так, на территории Великобритании закрылись два крупнейших завода по производству удобрений, которые принадлежат американской компании CF Industries Holdings. Производство было прекращено из-за дорого газа, а работа данных предприятий стала не эффективным. Вследствие чего, Англия лишилась 60% углекислоты, которая является консервантом при упаковке продуктов, производстве газированных напитков, используется в медицинских целях и даже в грузоперевозках.

Литовский завод азотных удобрений «Achema» сократил производство из-за высокой цены на газ. Предприятие внимательно взвешивает возможность дальнейшей деятельности и корректирует производственную корзинку своих продуктов. Из-за сложившихся в настоящее время непростых условий на рынке было принято решение после завершения планового ремонта временно не запускать один из аммиачных цехов.

Немецкий химический концерн BASF также сократил производство аммиака в ФРГ и Бельгии. Компания считает, что экономическая ситуация по производству сырья регионе крайне сложная. В связи с этим, компания будет отслеживать динамику цен, и корректировать свою деятельность.

Норвежская «Yara», которая является одним из крупнейших в мире производителей удобрений, была вынуждена из-за рекордно высоких цен на газ сократить производство аммиака на своих европейских заводах примерно на 40%. А вы помните, как беглый «лидер оппозиции» Тихановская призывала их прекратить сотрудничество с «Беларуськалием»? Что было бы вообще тогда с этим промышленным гигантом…

На фоне происходящего в Европе, химическую промышленность в Беларуси эти проблемы обходят стороной. И это с учетом того, что против белорусских предприятий коллективный Запад ввел санкции, да вот только сами обожглись.

Несмотря на заявления и многочисленные посты «независимых» экспертов, СМИ и различных мессенджеров, что экономика Беларуси загнулась, везде забастовки, ситуация совершенно противоположная – предприятия, благодаря заключенным контрактам и новым рынкам (спасибо ЕС, вынуждены были искать и нашли!) не только не собираются останавливаться, но и наоборот – продолжают набирать производственные обороты. Вот и очевидные плюсы интеграции с Российской Федерацией, которую так не хотят беглые «лидеры народа».

Основное потребление белорусских удобрений происходит уже не в Европе, сами этого добивались – теперь мучаются, а отечественные товары, через посредников, но втридорога все равно присутствуют на их рынке. Теперь, из-за уменьшения производства европейскими компаниями, конкуренция для белорусских предприятий существенно сокращается, так как себестоимость производства в Европе выше, да и спрос растет.

Вместо решения вопроса ценообразования на энергоресурсы, европейские власти обслуживают американские СПГ-предприятия, газ которых стоит в разы дороже, чем российский.

Часть стран ЕС понимают пагубность коллективных санкций и ищут прямые контакты как с Беларусью, так и Россией, а часть продолжает безумную политику потакания чужим интересам во благо другой страны. Может пора уже задуматься, кто и зачем ссорит страны Европы и преследует при этом свои экономические интересы. Или Польше и странам Балтии, той же Украине звание лучшего друга Америки снизит цену на газ и улучшит благосостояние населения – навряд ли.

 

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *