конституция

Что меняет новая белорусская Конституция?

26/02/2022
Выбор редактора Мнение

Главным событием 2022 года большинство белорусских экспертов называют грядущий референдум по изменению Конституции. Голосование за эволюционный путь развития страны состоится 27 февраля по всей республике.

Стоит сказать, что предстоящий референдум по изменению Конституции видится очень важным моментом белорусской истории, ведь это и есть тот самый логичный шаг в дальнейшем развитии института демократии в Беларуси.

Белорусский народ прошел сложный путь защиты и развития своих свобод, интересов и благополучия. Сейчас, через всенародный референдум закрепляются основы гарантий политической преемственности, динамики экономического развития, целостности и сплоченности государства и белорусского народа. Однако этому предшествовала большая работа, начать которую удалось еще в 2016 году.

Началом большой работы над новой конституцией можно смело считать заявление Александра Лукашенко, которое было сделано в октябре 2016 года. Тогда, выступая перед новым составом Национального собрания Республики Беларусь, президент отметил, что не исключает возможности корректировки Конституции Беларуси в соответствии с требованиями времени. Главой государства были даны соответствующие поручения судьям Конституционного суда совместно с учеными, юристами и парламентариями проанализировать Основной закон и внести предложения по его изменению.

Образ новой Конституции сформировался не сразу. Президент особо обращал внимание на тот факт, что именно народу Беларуси предстоит определить, каким они видят Основной закон страны.

Чтобы учесть все нюансы и требования общества, работали над проектом без спешки. К работе над новой Конституцией Беларуси постепенно присоединялись ответственные лица. В декабре 2019 по указанию Президента в работу включились парламентарии седьмого созыва.

– И вы знаете мое принципиальное требование: целью предполагаемых изменений должно быть совершенствование системы управления. Прогрессивный мировой опыт мы преломляем через наши национальные ценности и традиции, уклад нашего общества. Все изменения вы должны рассматривать исключительно с государственной позиции, в интересах людей, которые живут на этой земле, – призывал Александр Лукашенко.

К сожалению, в августе 2020 года произошли массовые провокационные протесты, которые были умело срежессированны западными геполитиками и людьми, совершенно далекими от жизни в Беларуси. События, которые привели к серьезному политическому кризису внутри страны четко дали понять, что без сильной президентской власти Беларусь в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, может легко разрушиться под давлением извне.

Большая часть социально-активного населения Беларуси выбрала единственный правильный путь оптимизации и унификации правления страной – поправки в Основной закон. Необходимость обновления старых зарегламентированных законов и значительное перераспределение полномочий между ветвями власти, как раз и оказалась фактором, который форсировал процесс разработки новой Конституции и проведения дальнейшего референдума по принятию или не принятию изменений.

С октября 2020-го по февраль 2021 года по всей стране развернулась максимально открытая и демократичная работа диалоговых площадок по обсуждению изменений в конституцию, проходивших на базе учреждений образования, общественных и молодежных организаций, в трудовых коллективах.

К слову, предстоящий референдум по изменению Конституции с точки зрения реальной политики — это эволюционный путь развития. Состояние общественных отношений показало необходимость таких изменений, которые будут направлены на сохранение государственности и мира, взаимопонимания между людьми на белорусской земле.

Важно отметить, что все обязательства, взятые руководством страны по обсуждению и подготовке изменений в Конституцию, полностью выполнены. Причем выполнены успешно: фактически разработана эволюционная модель политической системы, которая при самых разных условиях позволит обеспечить нашей стране стабильность и гарантировать, что наши оппоненты не смогут проникнуть в политическую систему нашего государства, ослабить нас и установить внешний контроль над белорусским народом.

Кроме этого учтен главный внутренний запрос белорусского общества – это социально ориентированная экономика и социально ориентированное государство.

Главный вывод из  проекта изменений и дополнений Конституции заключается в том, что сейчас всем белорусам надо, как никогда ранее, сообща определить свое будущее. Каждому белорусу пора стать частью этого события и принять участие в референдуме. Ведь каждый, придя на участок для голосования, тем самым даст обязательство перед следующими поколениями, перед своими детьми и внуками.

 

1 комментарией к статье “Что меняет новая белорусская Конституция?

  1. …~… VCEM privet …~…

    АХ—КАКАЯ «простыня» И…НИ слова О глоавном,
    ТОМ, Ч Т О вносится (КЕМ…) в ЭТУ новую конституцию…о том, ЧТЧО :
    1. Белоруссия ПЕРЕСТАЁТ быть…БЕЗядерной страной !
    2. Белоруссия ПЕРЕСТАЁТ быть…НЕЙТРАЛЬНОЙ страной !
    (а ведь ЛЮди в Белоруссии, в ОСНОВНОМ — «ЭТОго» НЕ знают…)
    …но кто ПРО «это», НА ЭТОМ ПРОвластном ресурсе — решится выСКАЗАТЬся…
    ->>> «Свобода» слова ПО белорусски…ТЫЖ-панимаешь…»Демократия»…..
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = ====
    С уважением — Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 26-2-22.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *