БРИКС формирует новый мировой порядок

БРИКС формирует новый мировой порядок

18/07/2022
Мнение Политика Экономика

В июне 2022 года в Пекине прошел Саммит БРИКС (BRICS) (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

В итоговой декларации зафиксировано намерение создавать условия для справедливой конкуренции в международном торгово-экономическом сотрудничестве, способствовать участию развивающихся стран в мировых процессах, поддерживать реализацию повестки в области устойчивого развития до 2030 года в экономике и других сферах.

Кроме того, страны-участницы выступили за усиление взаимодействия по реагированию на терроризм, отмывание денег и фейки, а также провозгласили приверженность миру, свободному от ядерного оружия, и сохранение ведущей роли G20 в мировом экономическом управлении.

Буквально через несколько дней после проведения саммита к БРИКС изъявили желание присоединиться Иран и Аргентина. Участие Ирана и Аргентины позволит БРИКС распространить свое влияние в регионе южной Азии (дуга Иран — Индия — Китай), а также в Южной Америке, где две крупнейшие экономики континента (Бразилия и Аргентина) станут полноценными участницами БРИКС.

Недавно бывшие союзники США Турция, Египет и Саудовская Аравия также изъявили желание вступить в БРИКС. После того, как их заявки будут удовлетворены, влияние БРИКС распространится полностью на Ближний Восток и на большую часть Северной Африки, кроме северо-востока (там доминирует Алжир, который в настоящее время является активным приглашённым участником саммитов БРИКС).

Турция является членом НАТО. Ее вступление в БРИКС окончательно сделает ее союзником Китая и России и расшатает единство НАТО.

Саудовская Аравия долгое время обеспечивает гегемонию доллара фундаментальным основанием — нефтью. Ее вступление в БРИКС означает крах доллара как мировой валюты, а значит и экономической мощи США и их гегемонии в мире. При это новость о возможной интеграции Саудовской Аравии в БРИКС пришла на фоне визита Байдена в королевство, как изыск арабской дипломатии.

Желание Турции, Саудовской Аравии и Египта вступить в БРИКС говорит о том, что прежние сторонники Запада больше не видят перспектив нынешней системе мироустройства и ищут другие пути своего дальнейшего развития.

Сегодня стало известно, что Нигерия готова вступить в БРИКС для укрепления своей экономической системы. Об этом сообщил посол страны в России Абдуллахи Шеху.

В настоящее время мы являемся свидетелями мирового экономического кризиса и слома западно-центристской системы. Экономические аналитики всего мира предрекают перемещение центра мировой экономики в азиатский регион.

Страны бывшего Советского Союза активно участвуют в новых политических и экономических союзах региона. Беларусь также активно развивает внешнеэкономическое сотрудничество.

Республика Беларусь является со-основателем Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), который успешно восстанавливает и развивает экономические связи между странами бывшего Советского Союза.

На прошлой неделе 11 июля Беларусь подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которой являлась наблюдателем с 2015 года.

Экономическое и политическое партнерство Беларуси с крупнейшими странами БРИКС – Китаем, Индией и Россией открывает огромные возможности по наращиванию своего экономического потенциала и дальнейшего развития.

Наша страна является активным участником саммитов БРИКС. Мы развиваем торговые связи, привлекаем инвестиции, создаем новые совместные проекты со странами БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС.

Не смотря на кризис нынешнего мироустройства Республика Беларусь может с уверенностью смотреть в будущее, занимая свое достойное место среди ведущих мировых держав.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *