Площадь Победы

Битва за свою историю – борьба за будущее народа

26/08/2022
Мнение Политика Происшествия

Вчера так называемые оппозиционные белорусские СМИ раструбили о «великом злодействе» белорусской власти – якобы в Сурконтах Вороновского района снесли кладбище солдат Армии Крайовой. Информации от официальных белорусских лиц не поступало, поэтому мы можем только догадываться о правдивости этой информации.

Но уже одно то, что первоисточником этого возможного фейка стал сайт Союза поляков Беларуси Glosznadniemna.pl заставляет задуматься.

Что интересно, этот сайт согласно check-host.net находится в Сан-Франциско, США.

Сам Союз поляков, не имеющий официальной регистрации в Беларуси, его руководитель и другие участники, находятся под следствием – в прошлом году Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении председателя Союза и иных лиц. По данным Генпрокуратуры:

Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа

Данный Союз кроме проведения незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действующих во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи и убийства мирного населения Беларуси, занимался также активной рекламой и пропагандой среди белорусских граждан польского варианта истории белорусских земель.

Так вот, после публикации заметки о ликвидации кладбища на польском ресурсе как по команде все интернет-ресурсы белорусских «змагаров», а также польские и украинские СМИ, стали раздувать антибелорусскую истерию. И тут больная фантазия заказных писак начала буйствовать, факты расходиться. Если в wiki5.ru пишут, что в Битве в Сурконтах погибло 35 поляков, то Радио Свобода показалось этого мало – они пишут о 57 погибших для увеличения трагичности. Эту цифру подхватила Наша Нива.

Дальше уже представитель МИД Польши Лукаш Ясина МИД пишет о «варварстве белорусского режима», ссылаясь опять на статейку в Glosznadniemna.pl и на пост в твиттере «авторитетного» и «независимого» осведомителя — Павла Латушко. И это все доказательства.

твиттер МИД Польши

Украинский канал «1 + 1», принадлежащий олигарху Коломойскому, в эфире озвучивает, что в Беларуси уничтожено «крупнейшее польское военное кладбище» и «мемориал» с могилами польских солдат.

Масштаб псевдотрагедии продолжают муссировать в соседних странах, обвиняя во всех смертных грехах белорусские власти.

Заказчикам этого инфомусора видимо требуется срочно хоть как-то оправдать снос памятников советским воинам-освободителям в Польше, Украине и Прибалтике и «замылить» информацию о реальных преступлениях окрепщего неонацизма в этих странах.

Ранее мы писали про снос незаконно установленного памятника польским солдатам Армии Крайовой в Микулишках и причинах этого события.

В свете нахождения Генпрокуратурой Беларуси новых фактов преступлений и зверств, совершенных участниками Армии Крайовой, а также нынешнего расследования деятельности Союза поляков в Беларуси вся эта история с борьбой польских патриотов в годы войны оказалось была сильно приукрашена и выдана за правду. Но оказалась кривдой.

«Доблесные польские бойцы» с фашистскими оккупантами оказались не только замазанными в крови белорусов, но и приспешниками гитлеровцев.

Так, недавно были рассекречены документы советских спецслужб. Среди них – протокол совещания и другие материалы о переговорах в феврале 1944 года представителей немецкий оккупационных властей с представителями Виленского округа «АК». С польской стороны в переговорах участвовал майор Александр Кржижановский «Вильк». С немецкой стороны  — начальник «Абверкоманды 305» майор Юлиус Христианзен, начальник внешнего отдела полиции безопасности СД «Генерального округа Литва» оберштурмфюрер СС Мюллер, начальник реферата № А1 внешнего отдела полиции безопасности СД унтерштурмфюрер Бибель. Стороны пришли к соглашению о снабжении вермахтом «белопольских банд» (как поляков называли между собой немцы) стрелковым вооружением и амуницией. Также аковцам было гарантировано освобождение из тюрем их собратьев, захваченных немцами в ходе облав.

Командиры Армии Крайовой в Виленском округе, в свою очередь, были обязаны ежедневно поставлять сводки немцам о советских партизанских отрядах, действовавших в районах дислокации АК.

армия крайова беседует с немцами

Армия Крайова занималась настоящим террором  в отношении мирных жителей и советских партизан в Западной Беларуси, а с 1944 года воевали против солдат и офицеров наступающей Красной Армии.

Из воспоминаний белорусского партизана Леонида Исааковича Окуня о польских отрядах АК:

«Это были звери. Долгое время они сохраняли определенный «нейтралитет» по отношению к советским партизанам, но в 1943 году очень много партизан погибло от рук этих «аковцев», и с ними началась война. Польские отряды АК были объявлены «вне закона». У нас к этим полякам-легионерам, из группы поручика Нуркевича, известного палача, как-то попали в плен двенадцать человек из отряда. Поляки долго мучили и избивали пленных партизан, а потом расстреляли в лесу. Поляки торопились. Двоих они не успели добить, и эти два человека, раненые, но выжившие при расстреле бойцы, добрались до отряда и рассказали партизанам об этой трагедии…».

В ходе расследований преступлений аковцев обнаружено, что в декабре 1944 года в деревне Гудоловка Ошмянского района бандгруппа Армии Крайовой расстреляла и сожгла семью, в которой воспитывались двое детей: мальчик 8 лет и девочка 6 лет. В этот же день вблизи вышеназванной деревни в сарае была сожжена четырехлетняя девочка.

Еще один ужасающий случай случился в деревне Буняны Ошмянского района. В 1944 году преступники захватили председателя  Криванцевского сельсовета, вывезли ее в лес, раздели, и, удерживая за руки и ноги, в течение получаса издевались, отрезая груди, изрезали грудную клетку и лицо.
После чего, когда она еще проявляла слабые признаки жизни, застрелили ее двумя выстрелами из пистолета.

И таких воспоминаний и фактов о зверствах польских банд сотни.

Приходится признать, что крайовцы наравне с бандеровцами помогали немецким оккупантам бороться с партизанским движением в годы Великой Отечественной войны. А после отступления фашистов в 1944 году Армия Крайова на территории Беларуси вела партизанскую войну против Красной Армии, советской власти и мирных жителей.

Кладбище солдат Армии Крайовой в Сурконтах Вороновского района появилось лишь в 1991 году по инициативе все того же Союза поляков. Захоронен ли там кто-то на самом деле не известно.

Но даже если снос кладбища это правда, то это всего лишь восстановление справедливости – кровавым убийцам белорусов нет места на нашей земле.

Белорусы защитят свою историю, чтобы жить. Как сказал Михаил Ломоносов «Народ, не знающий своего прошлого не имеет будущего».

1 комментарией к статье “Битва за свою историю – борьба за будущее народа

  1. ~,,~ Здравствуй`те ~,,~

    …Ну раз Это такая Важная ПОЛИТическо-социальная Тема,
    ТО…проведите ОФИЦИАЛЬНОе расследование по
    УСТАНОВЛЕНИЮ всего, что связано С-ЭТИМ захоронением…
    (включая УСТАНОВЛЕНИЯ ТОГО, а есть-ли там РЕАЛЬНЫЕ
    захоронения, а если нет…то Докажите фальсификацию=Обман,
    тем-самым подтвердив Официальную версию страны…
    Ну а ЕСЛИ останки обнаружатся ТО — оформите Официальное
    ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ там-туда, где «эТО» — будет Допустимо…)
    … А так…КТО-то ведёт Полит-«игру» — Используя «ЭТУ» тему…
    (Образ,но говоря: «ВЕДУТся-танцы-НА-прошлом»…НЕ-гоже!)
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = ====
    С уважением — Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 26-8-22.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *