В то время как Европа и мир озабочены ситуацией на Украине, ситуация на Балканах остается напряженной. Сорвавшийся визит главы МИД РФ в Сербию является тому подтверждением.

Балканский геополитический кризис

07/06/2022
Мнение

В то время как Европа и мир озабочены ситуацией на Украине, ситуация на Балканах остается напряженной. Сорвавшийся визит главы МИД РФ в Сербию является тому подтверждением.

Аналитики международных отношений иногда даже берутся за разработку сценариев будущего региона при прочих равных условиях, на основе текущих политико-экономических и социальных процессов.

Что произойдет, если статус-кво продолжит доминировать в регионе? Как на отношения между группой стран и ЕС повлияет усиление внешних факторов? Что будет с Косово?

Стоит отметить, что 12 мая Косово подало заявку на вступление в Совет Европы. Заслуживает внимания и инициатива Косово по закупке турецкой военной продукции. 17 мая глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир и самопровозглашенный министр обороны Косово Арменд Мехай подписали в Анкаре договор о поставках и обслуживании товаров оборонной промышленности. Самопровозглашённый президент Косово заверил турецкого президента, что они нацелены на евроинтеграцию, а также на вступление в НАТО.  По его словам, в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, самопровозглашенная республика не имеет права иметь собственную армию, однако, силы безопасности непризнанного государства неоднократно учувствовали в учениях совместно с НАТО.

Буквально осенью прошлого года министр Албании Эди Рама заявил, что проголосует за объединение Албании и Косово в случае проведения референдума по данному вопросу.

Он сделал комментарии во время межправительственной встречи между Албанией и Косово в городе Эльбасан. На вопрос СМИ о возможном объединении, Рама сказал, что проголосует за и ожидает проведения референдума в будущем. Он добавил, что не знает, когда это произойдет и как.

Правительство Сербии неудивительно отреагировало на заявление премьер-министра Аны Брнабич, заявив, что это «еще один камень в подрыве основ региональной стабильности и безопасности». Следует отметить, что опрос Euronews в Албании показал, что 80% албанцев выступают за объединение двух стран.

Незадолго до посещения Северного Кипра в конце июля прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что настроен лоббировать увеличение числа стран, признавших независимость Косово. Эрдоган сказал 19 июля: «Сейчас Косово признают 114 стран, и мы хотим, чтобы это число увеличилось. Мы надеемся, что в этом году на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, на встрече, которую я проведу с Джозефом Байденом, мы еще раз обсудим эту тему, что мы будем вместе работать над признанием Косово». Президент Сербии Александр Вучич отреагировал: «Турция — великая держава, Эрдоган — великий, я — маленький и ничтожный, но Сербия не настолько мала, чтобы не пытаться противостоять этому».

Во время последней вспышки конфликта между Арменией и ближайшим союзником Турции Азербайджаном Сербия доставила в Армению минометы и крупнокалиберные боеприпасы. Взаимодействие Сербии с ближневосточными соперниками Турции, возможно, также раздражало Анкару.

Последней каплей для турецкого лидера стало оборонное сотрудничество Сербии с Кипром, хотя само по себе это не может изменить военный баланс в восточном Средиземноморье. Два года назад Кипр закупил у Сербии 24 гаубицы B-52 Nora и восемь боевых бронированных многоцелевых машин Miloš 4×4, и Никосия продемонстрировала это вооружение во время празднования годовщины независимости Кипра в 2019 году.

В Албании Турция является одним из самых крупных инвесторов. В инфраструктуру и бизнес страна инвестировала миллиарды долларов, а также построила тысячи квартир после разрушительного землетрясения в 2019 году.

Опасения по поводу того, что регион становится все более нестабильным и расколотым, реальны и законны.

Примечательно, что в то время как большая часть Европы объединилась вокруг жестких санкций против России после 24 февраля, Сербия решила к данному лагерю не присоединяться.

Хрупкий политический порядок в Боснии и Герцеговине становится все более напряженным. До украинского конфликта официальные лица Сараево уже беспокоились о выживании БиГ как (недо)суверенного государства, однако после 24 февраля эта обеспокоенность только усилилась. Прошел слух о возможных потоках в РС денег, оружия и военных советников через Сербию.

С 2000-х годов ведутся разговоры о вступлении БиГ в НАТО, а США поддерживают вступление страны в Западный альянс. Однако на практике это нежизнеспособно.

Хотя лидеры боснийских мусульман и хорватов в стране хотят, чтобы БиГ присоединилась к НАТО, Милорад Додик категорически против этого. Важнейшие внешнеполитические решения требуют консенсуса между всеми тремя частями трехстороннего председательства, что также объясняет, почему БиГ никогда не вводила санкции против России после 24 февраля.

Подобно тому, как действия России в Грузии, Украине и Молдове создали в этих странах условия, делающие их членство в НАТО нереальным, присутствие России в некоторых частях РС имело бы тот же эффект.

Становление РС де-факто пророссийской самопровозглашенной республикой на Западных Балканах поставило бы эту «независимую» страну на границы двух членов НАТО: Хорватии и Черногории. С точки зрения Москвы, это позволило бы России играть с НАТО «око за око», поскольку США и другие западные державы выступают за присоединение к Североатлантическому союзу большего числа граничащих с Россией стран.

В то время как Европейский союз пытается изолировать Россию и сократить импорт энергоносителей из страны, Сербия, кандидат в члены ЕС, укрепляет свои связи с Москвой посредством нового соглашения о поставках газа.

Белград осудил российское вторжение в Украину в ООН, но отказался принять участие в санкциях против своего старого союзника, хотя Сербия стремится вступить в ЕС. За день до того, как европейцы согласились запретить большую часть импорта российской нефти, Белград объявил о трехлетнем контракте на поставку природного газа с Москвой, что вызвало упрек со стороны Брюсселя.

Президент Сербии Александр Вучич сообщил об «очень выгодной» газовой сделке — с «безусловно лучшими условиями в Европе» — после телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным.

«У нас будет безопасная зима, когда дело доходит до газоснабжения», — похвастался лидер популистов, добавив, что зимой Сербия заплатит «десятую часть» цены, которую выложили другие европейские страны.

Белград официально провозглашает вступление в ЕС своим приоритетом, но постоянно уклоняется от европейской политики, противоречащей интересам России.

Сербские официальные лица обвинили западные страны в оказании давления на Белград с целью введения санкций против России, а некоторые даже предложили стране отказаться от своей заявки на членство в ЕС по этому вопросу.

«Похоже, что они провели последнее десятилетие, готовя сербское общество не к вступлению в ЕС, а к союзу с Москвой», — сказал AFP член Консультативной группы по политике Балканы в Европе (BiEPAG) Срджан Цвидич.

Согласно недавнему опросу общественного мнения, 40 процентов сербов заявили, что были бы «счастливы», если бы их страна отказалась от попыток вступить в ЕС и вместо этого заключила союз с Россией.

Горан Васич, доцент-исследователь Университета Нови-Сад, сказал, что в ценах на газ всегда есть «братская оговорка», которая «не входит в контракт, но подразумевает побочные сделки или политические уступки». Белград отверг идею о том, что дешевый газ был «наградой» Кремля за то, что он не прислушался к призывам к санкциям. «Всем тем, кто обвиняет нас в том, что мы не вводим санкции против России из-за газовой сделки, должно быть стыдно за себя», — заявила местным СМИ премьер-министр Сербии Ана Брнабич. «Мы не вводим санкции против России из принципа».

Лавров заявил сербским СМИ, что Москва «уверена, что они (сербы) продолжат делать разумный выбор в этой ситуации». Однозначно, усиление присутствия России в Сербии и РС просто необходимо.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *