ЗАЭС

В Минобороны России рассказали о целях и последствиях возможной катастрофы на Запорожской АЭС

18/08/2022
Конфликты Политика Происшествия

Сегодня Министерство обороны Российской Федерации сделало заявление, что по полученным данным киевский режим при активном содействии США готовит масштабную военную провокацию, в результате которой российскую сторону попытаются обвинить в создании техногенной катастрофы на Запорожской АЭС.

Результаты анализа данной информации доложил на брифинге 18 августа начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

По мнению Министерства обороны, украинская сторона вместе с их кураторами из США пытается разыграть карту, вызвав, по их мнению, незначительную аварию на атомной станции и, тем самым, сорвать нормальную и безопасную эксплуатацию АЭС, обвинив в этом Россию.

Не случайно сейчас в западных СМИ для подготовки общественного мнения широко цитируются заключения специалистов американского агентства по контролю над вооружением и разоружением и ряда других подобных учреждений западных стран, о том, что возникновение масштабной катастрофы на ЗАЭС представляется маловероятным. По их мнению этих «экспертов», толщина бетонных укрытий ее ядерных реакторов составляет 10 метров. Кроме того, станция проектировалась и строилась с учетом необходимости преодоления последствий таких инцидентов, как падение гражданского самолета. Вместе с тем не исключается, что прямое попадание крупнокалиберных артиллерийских снарядов в сухое хранилище отработанного ядерного топлива приведет к радиоактивному заражению местности в радиусе до 20 км, а аварийная ситуация на ядерном реакторе максимум — до 30 км. При этом подчеркивается, что риски распространения радиации на территории стран Европы оцениваются как минимальные.

аналитики США

Однако результаты катастрофы на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима говорят об обратном:

После катастрофы на ЧАЭС загрязнению радиоактивными изотопами подверглась территория более 20 европейских стран. От прямого воздействия облучения умерли около 4 тыс. человек, зафиксировано десятки тысяч случаев генетических уродств у новорожденных и сотни тысяч — онкологических заболеваний. Не считая последствия принудительной эвакуации, до 100 тыс. человек и более 5,5 млн. человек получили повышенную дозу радиации.

На АЭС Фукусима только на первый взгляд может показаться, что последствия незначительные. Поэтапной принудительной эвакуации подверглись до 500 тыс. человек, а последствия сброса радиоактивной воды в океан почувствуют на себе потомки.

ЧАЭС и Фукусима

Генерал Кириллов указал, что принципиальными причинами аварий на ЧАЭС и японской АЭС был выход из строя систем обеспечения, нарушение энергоснабжения, частичное и полное обесточивание систем охлаждения, что привело к перегреву ядерного топлива и разрушение реактора. Именно по системам энергоснабжения и охлаждения сейчас стреляют ВСУ.

В Минобороны заявили, что при отказе резервных дизель-генераторов и мобильных насосов в случае нештатной ситуации произойдет перегрев активной зоны и разрушение реакторных установок на самой большой в Европе АЭС с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и разносу их на сотни километров.

Минобороны России наглядно показало, как может развиваться чрезвычайная ситуация на Запорожской АЭС и представило карту возможных последствий.

ЗАЭС

Такая чрезвычайная ситуация вызовет массовую миграцию населения и будет иметь более катастрофические последствия, чем надвигающийся газовый энергетический кризис в Европе, что подтверждается прогнозом ряда Европейских профильных организаций.

Конечной целью провокации является создание зоны отчуждения до 30 км, введение международных сил и иностранных наблюдателей на территорию ЗАЭС, а также обвинение Вооруженных Сил России в ядерном терроризме.

В конце выступления Кириллов, заявил, что при продолжении негативного развития ситуации, связанной с обстрелами атомной станции Украиной, может быть рассмотрен вопрос о выводе в «холодный резерв» 5-го и 6-го энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *