Фонд международной солидарности

Свержения правительств под видом благотворительности

07/10/2022
В стране Выбор редактора Общество Политика Советуем

Фонд международной солидарности основан в Польше в 1997 году для реализации различных проектов в государствах Восточного партнерства. Как и все прозападные организации, фонд борется за свободу, общее благополучие и безопасность, поддерживает «гражданское общество и демократические перемены» в «авторитарных» странах, а также принимает участие в развитии местных и региональных администраций.

На деле фонд – это организация, созданная западной коалицией для решения задач по дестабилизации обстановки в неугодных странах и свержения правительств, которые отказались быть марионетками. По сути, это связующее звено между Западом и оппозицией.

На сайте ФМС говорится, что фонд «осуществляет свою деятельность в области сотрудничества в целях развития в интересах других государств». Далее идет небольшое разъяснение: «фонд поддерживает демократические перемены, развитие гражданской общественности, принципы эффективного управления, развитие местной демократии, передачу опыта в области трансформации экономики и общественного строя, независимые средства массовой информации, организации по защите прав человека».

В общем, получается, что фонд работает за все хорошее против всего плохого. Стандартное описание обо всем и ни о чем.

Финансирование фонда осуществляют западные страны и НПО, в том числе Агентство по международному развитию США (USAID), Германское общество международного сотрудничества, Генеральная дирекция международного сотрудничества и развития, правительство Канады, правительство Швейцарии и другие «благотворители».

Фонд сообщает, что только за 2021 год получил более $12 млн, из них: МИД Польши – более $6 млн, USAID – $270 тыс., Госдеп США – $67 тыс., более $5 млн было получено от предоставления благотворительности и собственных проектов.

Кроме того, фонд активно сотрудничает и со следующими министерствами и организациями, которые и являются «благотворителями»:

— Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании;

— Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины;

— Швейцарско-украинский проект «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO;

— Polish Aid — программа МИД Польши;

— Чешская НПО People in need;

— Европейская комиссия;

— Германское общество международного сотрудничества;

— SKL International — компания, принадлежащая Шведской ассоциации местных органов власти;

— Украинско-немецкая программа «Співпраця з Німеччиною»;

— Международный Вышеградский фонд;

— Агентство Европейской комиссии EuropeAid, отвечающее за разработку европейской политики международного сотрудничества и развития, а также за оказание помощи по всему миру.

А теперь давайте вернемся к тому, чем занимается фонд. Как мы уже писали выше, работа фонда сосредоточена на странах Восточного партнерства. Это Грузия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Молдавия, Украина. Восточное партнерство — проект ЕС, направленный на расширение влияния на постсоветском пространстве. В 2021 году Беларусь приостановила свое участие в проекте в связи с введенными санкциями и заморозкой реализации программ проекта. Фонд международной солидарности является непосредственной и активной частью работы Восточного партнерства. Свою работу в странах ВП фонд осуществлял через посольства и различные партнерские инициативы.

Что касается Беларуси, то в этом направлении Фонд работал над так называемой победой демократии и свержением Александра Лукашенко. Все организации и СМИ, которые громче всех кричали о «демократии», получали финансирование фонда. Мы наблюдали и разборки между изданием «Хартия-97» и ФМС еще в далеком 2019 году. Тогда главный редактор издания Наталья Радина сообщила, что Фонд международной солидарности сокращает поддержку сайта в пять раз. Она назвала решение фактическим уничтожением сайта и демонстративным лишением поддержки. Фонд, в свою очередь, заявлял, что пытался начать диалог с Хартией о возможных формах взаимодействия в рамках польского законодательства о доступном бюджете. И вообще, Фонд всегда поддерживал ряд «НЕЗАВИСИМЫХ» организаций Беларуси и предлагал порталу помочь в диверсификации источников финансирования. Однако это предложение Натальей Радиной было отклонено.

По всей видимости, борцы за демократию не поделили очередной денежный транш и не смогли не вынести сор из избы.

Фонд международной солидарности также осуществляет финансирование интернационального легиона, боевики которого принимают участие в боевых действиях на Украине на стороне киевского режима. Посредничество в этом фонду оказывает центр по подготовке иностранных наемников «Белорусский дом в Варшаве».

Белорусский дом в Варшаве

Фонд – один из элементов сети «неполитических» организаций, развернутых Западом для свержения действующих властей в немарионеточных государствах. Диапазон используемых для этого методов варьируется от распространения негативной информационной повестки до создания вооруженных формирований и преступных группировок. Попытка госпереворота в Беларуси и события на Украине – яркий тому пример. Ни о какой благотворительности и заботы о людях речи и быть не может.

Источник

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *