Spiegel предупредил об остановке промышленности ЕС ради отказа от импорта газа из РФ

Spiegel предупредил об остановке промышленности ЕС ради отказа от импорта газа из РФ

01/05/2022
Экономика

Европейский союз сможет достигнуть целевых показателей по заполнению газохранилищ к зиме в случае отказа от двух третей поставок газа из России только при условии отключения от него европейских промышленных предприятий весной и летом 2022 года. Об этом сообщило немецкое издание Der Spiegel.

По его информации, утверждения председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен относительно того, что Европа даст «быстрый, последовательный и скоординированный ответ» России, которая потребовала производить расчеты за газ в рублях, и что Европа готова к приостановке поставок газа из РФ являются «слишком красивыми, чтобы быть правдой» и «вряд ли способствуют успокоению». При этом заявления канцлера Германии Олафа Шольца касательно того, что страна уже знает, как действовать в случае немедленного прекращения импорта из России, как пишет Der Spiegel, также мало обнадеживают.

Так, утверждения замглавы Еврокомиссии Франса Тиммерманса о том, что государства-члены Евросоюза смогут заменить две трети поставок российского газа через контракты с другими странами, экономию и расширение использования альтернативных источников энергии, а также заполнить свои газохранилища до 80% от максимального объема к ноябрю, чтобы при необходимости пережить следующую зиму без российского газа, вызывают сомнения у многих экспертов. В частности, специалисты Юлихского исследовательского центра (Германия) предполагают, что такой сценарий может быть реализован только если ЕС ограничит поставки газа промышленным предприятиям весной и летом текущего года. Вместе с тем эксперты считают, что если Европа сократит импорт российского газа на две трети, то газохранилища не могут быть достаточно заполнены на зиму.

В то же время указывается, что для заполнения европейских газохранилищ на 63% к 1 августа в случае снижения поставок газа из РФ все металлургические, химические или цементные заводы в ЕС должны быть отключены от газа до конца июля, а газовые электростанции будут вынуждены остановить работу практически на весь июль. Кроме того, как подчеркивает издание, для достижения уровня заполненности в 80% к 1 ноября в течение октября будет необходимо вновь ограничить газоснабжение промышленных предприятий. «Заполнение газохранилищ в соответствии с запланированными объемами и в то же время сильное сокращение поставок из России будет возможно только при условии значительных ограничений для промышленности и электростанций», — приводит Der Spiegel слова профессора Юлихского исследовательского центра Йохена Линсена.

В заключение отмечается, что отказ Евросоюза от примерно 100 млрд куб. м российского газа, объявленный Тиммермансом, невозможно компенсировать ни дополнительными поставками трубопроводного газа из Норвегии, Алжира или Азербайджана, ни дальнейшим увеличением импорта сжиженного природного газа (СПГ). Так, на данный момент Европа импортирует рекордные объемы СПГ — 61% терминалов был задействован с начала года. Большая часть свободных терминалов все еще доступна в Испании. Однако оттуда газ вряд ли может быть доставлен в Центральную Европу. Так что СПГ уже становится дефицитным, замечает Der Spiegel.

«Даже Совет государств-членов ЕС, по-видимому, не считает, что поставленная Тиммермансом цель отказаться от российского газа на две трети к концу года может быть достигнута. В своих многочисленных решениях по энергетическому вопросу он еще до сх пор не подтвердил ни одну из цифр, представленных Еврокомиссией: ни о сокращении импорта, ни об уровнях заполненности газохранилищ. Лишь заявил о том, что следует как можно скорее положить конец «зависимости от российского газа», уточняет издание.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *