Совет ЕЭК рассмотрит цифровые решения в сферах перевозки товаров и перемещения граждан в ЕАЭС

24/06/2021
Экономика

Заседание Совета Евразийской экономической комиссии состоится в ближайшее время, в его повестку включены 25 вопросов. Об этом написала на своей странице в Facebook помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

«Повестка насыщенная, 25 вопросов. Вице-премьеры рассмотрят ход работы над проектом соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров, а также по устранению барьеров на внутреннем рынке; вопрос активизации сотрудничества в авиастроении. Ожидается, что совет примет решение о начале реализации проекта «Цифровое техническое регулирование в ЕАЭС», — отметила Ия Малкина.

Также в повестке — вопрос применения цифровых технологий для обеспечения свободы перемещения граждан стран ЕАЭС с целью предотвращения распространения COVID-19, тема совершенствования порядка оценки цифровых рынков, функционирующих на территории государств ЕАЭС, и разграничения полномочий между антимонопольными органами стран союза и ЕЭК.

«Предполагается, что Совет ЕЭК внесет изменения в правила надлежащей производственной практики ЕАЭС, в технический регламент «О безопасности пищевой продукции», в методику расчета и порядок наложения штрафов за нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рынках, в правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок», — добавила Ия Малкина.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *