Молдавия просит Польшу открыть ей европейский рынок вместо российского

Молдавия просит Польшу открыть ей европейский рынок вместо российского

22/03/2022
Экономика

Молдавия экономически страдает и будет страдать от обострения военной ситуации на Украине в ближайшие годы. Об этом заявила президент РМ Майя Санду на встрече со своим польским коллегой Анджеем Дудой, который прибыл с рабочим визитом в Кишинев.

По словам Санду, в этих условиях республике необходим выход на европейский рынок. Кишинев ждет, что западные партнеры обеспечат такую возможность для местных производителей, иначе экономика республики не выдержит.

«Импорт был прерван. Предприниматели не могут экспортировать. Мы обращаемся за помощью к европейским государствам. Открытие рынков для молдавской продукции, которая из-за конфликта на Украине больше не может попасть на Восток, будет оценено как явный и прямой жест поддержки молдавских производителей», — подчеркнула Майя Санду.

Со своей стороны президент Польши заверил её в том, что лично будет обсуждать с европейскими лидерами возможность более широкого открытия рынков для продукции из Молдавии.

«Мы поддерживаем усилия Молдавии по вступлению в ЕС», — заключил Анджей Дуда.

Напомним, президент Молдавии Майя Санду, вместе с председателем парламента Игорем Гросу и премьер-министром Натальей Гаврилицей 3 марта подписала заявку на вступление в Европейский Союз. При этом глава государства завила, что по мере сближения с европейским сообществом «наступит подходящий момент и РМ выйдет из состава СНГ».

По мнению экс-президента Молдавии Игоря Додона, Санду своими «необдуманными и безумными шагами» в угоду западным кураторам приближает страну к экономическому коллапсу. В частности, власти, нарушив принцип нейтралитета, поддержали антироссийские санкции в ВТО, предложенные США, ЕС и Великобританией. Председатель молдавско-российского делового союза констатирует, что это ставит под угрозу режим свободной торговли с Россией и Белоруссией — традиционными направлениями для товарооборота.

«Вы лишите наших производителей, экспортёров и импортёров возможности свободно торговать с российскими и белорусскими партнёрами», — предупредил Додон.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *