Китайские инвестиции в экономику российской столицы за пять лет увеличились в 1,7 раза. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Китай удвоил инвестиции в экономику Москвы

06/06/2022
Экономика

Китайские инвестиции в экономику российской столицы за пять лет увеличились в 1,7 раза. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, рост инвестиционной и деловой активности связан и с мерами поддержки, которые город предоставляет инвесторам, локализовавшим свое производство на его территории.

Ефимов отмечает рост товарооборота между Москвой и Китаем: в 2021 году он составил $ 64,47 миллиарда, что на 33,9% больше, чем годом ранее.

Объем экспорта Москвы в Китай в 2021 году составил $ 30,37 миллиарда. Это 14,7% от всего столичного экспорта. Прирост к 2020 году составил 43,5%. Импорт превысил $ 34 миллиарда, что на 26,4% больше, чем годом ранее.

Президент Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич прогнозирует, что уже в ближайшей перспективе важным импульсом для развития товарооборота Москвы и Китая станет приход китайских инвесторов в особую экономическую зону столицы.

По его мнению, после ухода ряда западных компаний с российского рынка наблюдается высокий интерес к ОЭЗ со стороны китайского бизнес-сообщества, в том числе у крупных компаний, которые ориентированы на работу по проектам, гарантированным государством и предлагающим особые условия.

«Москва обладает большим потенциалом для локализации китайского бизнеса. Для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, столица развивает инновационную инфраструктуру, предлагает площадки под размещение предприятий, использует различные формы государственно-частного партнерства», — цитирует Национальная служба новостей главу столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского.

Он подчеркнул, что представители бизнеса из КНР, пожелавшие локализовать производство в столице, могут сделать это в особой экономической зоне — технополисе «Москва», где действует режим свободной таможенной зоны. Кроме того резиденты ОЭЗ могут значительно снизить региональную налоговую нагрузку: обнулить платежи по налогу на имущество и транспортному налогу. В качестве меры поддержки бизнеса в условиях санкций принят мораторий на индексацию арендных ставок.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *