Индия запретила экспорт пшеницы, запрет вступает в силу немедленно, об этом сообщило министерство торговли и промышленности страны.

Индия запретила экспорт пшеницы

14/05/2022
Экономика

Индия запретила экспорт пшеницы, запрет вступает в силу немедленно, об этом сообщило министерство торговли и промышленности страны.

В ведомстве пояснили свое решение внезапным скачком мировых цен на пшеницу, «вызванный многими факторами», из-за чего продовольственная безопасность Индии и соседних стран находится под угрозой.

Экспорт будет разрешен в двух случаях: по безотзывным аккредитивным контрактам, которые были заключены до 13 мая и с санкции правительства Индии для удовлетворения потребностей других стран по просьбе их властей.

В марте Индия заявила о намерении стать ведущим мировым экспортером пшеницы, однако из-за ряда причин, в том числе жары, власти опасаются нехватки данного типа зерна внутри страны.

Ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявлял, что ситуация на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире.

Обеспокоенность заявляли также Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН и Всемирная торговая организация — они обратились с призывом к мировому сообществу принять экстренные меры по обеспечению продбезопасности.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *