отказ США от энергоносителей из России приведет к переориентировке поставок на Китай

Global Times: отказ США от энергоносителей из России приведет к переориентировке поставок на Китай

10/03/2022
Экономика

Москва после отказа США и отдельных европейских стран от энергоносителей из России сможет без труда переориентировать поставки на Китай и Индию. Такую точку зрения высказали обозреватели китайской газеты Global Times.

«Большинство опрошенных нами экономистов считают, что РФ сможет принять меры, чтобы компенсировать подобное воздействие, — говорится в редакционной статье. — Один из эффективных методов — переместить экспорт энергоносителей с Запада на Восток, например, в Китай и Индию».

Как полагают авторы издания, такие изменения «позволят привести структуру торговли КНР к более устойчивому балансу». В то же время они признают, что последствия от санкций Запада в отношении энергетического сектора России пока сложно прогнозировать.

«РФ будет наращивать поставки энергоресурсов в Китай через посредников или напрямую, чтобы создать важный канал для формирования валютных резервов», — заявил изданию научный сотрудник Центрального университета финансов и экономики (Пекин) Ян Хайпин.

Китайские эксперты допускают, что Соединенные Штаты под предлогом реагирования на российско-украинский конфликт могут применить санкции и в отношении КНР.

«Уже есть признаки того, что охват подобных санкций расширяется», — отмечают авторы Global Times. В частности, они напоминают, что в последнее время власти США не исключают введение запрета на продукцию китайских производителей микросхем, которые нарушают запрет на экспорт чипов в Россию.

«Китайские компании должны приготовиться и принять активные меры, чтобы защитить свои интересы. Например, использовать платежную систему КНР и заключать форвардные валютные контракты, чтобы избежать рисков при колебании курсов», — уточняет издание. Газета ссылается на официальные заявления и мнения местных экспертов, прогнозирующих, что ситуация по закупке энергоносителей Китаем с учетом негативных факторов в целом останется под контролем.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *