ФРГ заплатит за нефть и газ из России рекордные суммы Германия в этом году заплатит рекордные суммы за российские нефть и газ, сообщает Deutsche Wirschafts Nachrichten.

ФРГ заплатит за нефть и газ из России рекордные суммы

22/04/2022
Экономика

Германия в этом году заплатит рекордные суммы за российские нефть и газ, сообщает Deutsche Wirschafts Nachrichten.

Расходы Германии на российскую нефть грозят вырасти с 11,4 миллиарда евро до 14,3 миллиарда евро. Счет за импорт газа может удвоиться — с 8,8 миллиарда евро в прошлом году до 17,6 миллиарда евро в 2022-м. Вдобавок, согласно исследованию, около 2 миллиардов евро придется заплатить за российский уголь. Германия и другие государства Запада столкнулись с резким ростом цен на топливо после того, как ввели масштабные санкции в ответ на спецоперацию российской армии на Украине.

Тем не менее в Европе продолжают звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. В Берлине рассчитывают до конца 2022-го отказаться от импорта угля и нефти, а к середине 2024-го — от газа. В начале года Германия получала почти 55 процентов импорта природного газа из России, теперь эта доля сокращена до 40 процентов. Альтернативой российскому газу, с точки зрения официального Берлина, может стать СПГ из Катара, США и других стран.

Евросоюз пока не планирует вводить централизованные ограничения в отношении поставок российской нефти, поскольку несколько стран — участниц ЕС пригрозили заблокировать подобное решение в случае вынесения его на голосование. Об этом заявил в интервью журналистам европейского альянса новостных изданий LENA верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Будет очень сложно [достичь единодушия в ЕС по вопросу эмбарго или поднятия пошлин на российскую нефть], потому что некоторые страны-участницы уже заявили, что наложат вето на любое коллективное решение», — приводит его слова газета Le Figaro. Издание отмечает, что после запрета на поставки российского угля страны ЕС, включая Польшу и Францию, выступают за полный отказ от российских энергоносителей, тогда как против этого высказываются Германия, Австрия и Венгрия.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *