энергокризис в европе

Европа судорожно пытается избежать энергетического коллапса

05/09/2022
Мир Мнение Экономика

Европейские правительства спешат предотвратить грядущую этой зимой энергетическую катастрофу, которая угрожает затмить миллиарды евро помощи, предлагаемой потребителям и предприятиям, пишет Bloomberg.

В понедельник цены на газ выросли более чем на 35% – так трейдеры отреагировали на решение России закрыть газопровод «Северный поток – 1» на неопределенный срок. Евро также упал до самого низкого уровня за два десятилетия, и акции упали.

В настоящее время политики пытаются решить, как обуздать повышенный спрос на газ и электроэнергию, а также предотвратить резкие колебания рынка, выливающиеся в более масштабные финансовые потрясения.

Министры энергетики европейских стран собираются встретиться на экстренном совещании в пятницу, чтобы обсудить радикальные предложения по сдерживанию цен на электроэнергию и газ.

Страны ЕС принимают меры по выходу преодолению энергокризиса

Нидерланды планируют налог на непредвиденные расходы

Правительство Нидерландов работает над планом по выделению 16 миллиардов евро для облегчения бремени высоких цен на энергоносители для граждан. Деньги планируют взять за счет:

  • введения налога на непредвиденные расходы для компаний, добывающих нефть и газ
  • более высоких доходов от газового месторождения Гронинген
  • увеличения налога на прибыль для малых и средних предприятий

Германия проведет ядерные стресс-тесты

Германия заявила, что представит результаты отчета, в котором изучается возможность продления эксплуатации некоторых из ее атомных станций после 2022 года. Германия стремится оставить свои три оставшихся реактора работающими, поскольку она сталкивается с самой серьезной нехваткой энергии за последние десятилетия.

При этом в воскресенье правительство Германии объявило о мерах, включающих более высокие субсидии для домохозяйств с низкими доходами, выплаты студентам и пенсионерам, а также ограничение цен на электроэнергию.

Однако по данным ING Group NV, субсидии гражданам в размере 65 миллиардов евро, вероятно, не предотвратят экономический спад.

Обеспокоенность европейской газовой солидарностью

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предупредила о разрушении европейской солидарности из-за сокращения поставок газа зимой. Главный вопрос будет заключаться в том, «сможем ли мы обеспечить газоснабжение для всех людей в Европе или нет», — заявил Бербок на встрече послов Германии в Берлине в понедельник. «Этот вопрос станет для нас тяжелым испытанием». Она предупредила, что крах европейской газовой солидарности станет победой президента России Владимира Путина.

В Австрии обещают, что не будет перебоев с поставками газа потребителям

Австрийские регулирующие органы сообщили, что перебоев в поставках конечным пользователям нет, и что текущих поставок достаточно, пока не будет дальнейших сокращений. OMV AG, крупнейший поставщик ископаемого топлива в стране, заявил, что получает только 30% законтрактованных объемов газа после закрытия «Северного потока — 1». Согласно последним данным, опубликованным Gas Infrastructure Europe, склады хранения в стране заполнены примерно на 68% и в настоящее время должны достичь 80% к первой неделе октября.

Поставки газа в Венгрию идут бесперебойно

Страна, выступающая против жестких санкций в отношении Москвы, получает российский газ по ветке «Турецкий поток» через Черное море — единственному трубопроводному маршруту, по которому в этом году не было сбоев в поставках.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что подписан договор с Газпромом, согласно которому с 1 сентября страна будет получать дополнительно 5,8 млн кубометров газа ежедневно через «Турецкий поток.

Поставка российского газа через Украину остается стабильной

С закрытием «Северного потока — 1» внимание Европы вновь обращено на газовые потоки через Украину. Пока поставки газа здесь идут без перебоев. Потоки были ограничены с мая, когда один из двух пунктов пропуска был выведен из строя. У России еще остаются козыри для торга в экономической войне.

Евросоюз введением санкций против России добился эфекта бумеранга — уровень ущерба может стать критическим и невосполнимым.

Ну что ж, теперь растущая криофобия станет лучшим лекарство от русофобии.

1 комментарией к статье “Европа судорожно пытается избежать энергетического коллапса

  1. Как же быстро трещит их хваленая экономика убери дешёвые энергоресурсы и всё складывается, как карточный домик. Поделом.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *