ЕС разъяснил позицию по сухопутному грузотранзиту в Калининградскую область

ЕС разъяснил позицию по сухопутному грузотранзиту в Калининградскую область

09/04/2022
Экономика

Накануне был опубликован текст V пакета санкций Евросоюза в отношении России, где разъяснена позиция по сухопутному грузотранзиту в Калининградскую область.

В документе говорится следующее:

«Статья 3l.

  1. Любому автотранспортному предприятию, созданному в России, запрещается перевозка грузов автомобильным транспортом по территории Евросоюза, в том числе транзитом.
  2. Запрет в параграфе 1 не распространяется на автотранспортные предприятия, перевозящие:

(а). Почту как универсальный сервис;

(б). Товары, следующие транзитом через ЕС между Калининградской областью и Россией, при условии, что перевозка таких товаров не запрещена настоящим регламентом».

Настоящим регламентом по территории Евросоюза разрешена перевозка лишь следующих видов товаров автотранспортными предприятиями, учреждёнными в России: «фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и пищевые продукты, включая пшеницу и удобрения», а также — цитата — «если компетентные органы [ЕС] установили, что такая перевозка необходима для гуманитарных целей».

Пятый пакет санкций Евросоюза, касающийся ограничений по автотранзиту через территорию ЕС, не распространяется на сообщение с Калининградской областью, сообщил калининградский губернатор Антон Алиханов.

Ранее эксперты назвали новые санкции ЕС «предблокадой Калининграда»

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *