Инвесторы пристально следят за тем, как Россия платит по долгам, в предвкушении дефолта. Однако Россия снова сумела его предотвратить в четверг, 31 марта, когда отправила платежи по облигациям на сумму 447 миллионов долларов, пишет Business Insider.

Business Insider (США): Запад делает все возможное, чтобы парализовать Россию санкциями, но Кремль все равно выполняет свои обязательства по долгам

02/04/2022
Экономика

Инвесторы пристально следят за тем, как Россия платит по долгам, в предвкушении дефолта. Однако Россия снова сумела его предотвратить в четверг, 31 марта, когда отправила платежи по облигациям на сумму 447 миллионов долларов, пишет Business Insider.

— Россия выполняет свои долговые обязательства, несмотря на масштабные санкции, введенные против нее из-за украинского кризиса.

— Кремль утверждает, что он способен платить по своим долгам, но что Запад хочет, чтобы Россия объявила дефолт.

— Дефолт повлияет на кредитоспособность России, в результате чего ей будет труднее брать кредиты.

Даже после того, как Соединенные Штаты и их союзники ввели против России масштабные санкции, администрация президента Владимира Путина сумела обслужить свои долговые обязательства.

Инвесторы пристально следят за тем, как Россия платит по долгам, в предвкушении дефолта, который может распространиться на финансовую систему страны и не только. Однако Россия снова сумела предотвратить дефолт в четверг, 31 марта, когда она отправила платежи по долларовым облигациям на сумму 447 миллионов долларов, обработанные JPMorgan, о чем сообщили источники Bloomberg.

«Были определенные сомнения в способности и готовности российского правительства платить, однако это все равно происходит даже в контексте санкций», – сказал в интервью Insider Хассан Малик (Hassan Malik), эксперт по российской финансовой системе и старший аналитик в бостонской консалтинговой компании Loomis Sayles.

«Именно это сильно отличает нынешнюю ситуацию от типичного долгового кризиса на развивающихся рынках», – добавил он.

Санкции препятствуют выплате долга России в иностранной валюте, поскольку они должны проходить через международных посредников. Кремль как минимум дважды обвинял Запад в попытках с помощью этих санкций спровоцировать «искусственный дефолт».

«Факт остается фактом: с самого начала мы говорили, что Россия имеет все необходимые средства и потенциал для того, чтобы не доводить ситуацию до дефолтов. Собственно, никаких дефолтов быть не может, потому что в России имеются необходимые средства, – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 17 марта. – Любой дефолт, который мог бы гипотетически возникнуть, он мог бы носить исключительно искусственный характер».

К настоящему моменту Россия сумела выполнить все свои долговые обязательства. Это может быть связано с тем, что дефолт по долговым обязательствам нанесет по ней более серьезный удар, нежели по остальному миру.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *