«Запад-2021» — традиционно на фоне истерии и шумихи

В стране Выбор редактора

В Центральном Доме офицеров прошел брифинг для представителей СМИ и военно-дипломатического корпуса, аккредитованного при Министерстве обороны Республики Беларусь, о предстоящем совместном стратегическом учении Вооруженных Сил Беларуси и России «Запад-2021».

Брифинг провел начальник Генерального штаба – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор В.Гулевич.

Как он отметил, в процессе создания информационной шумихи особенно выделяются южные соседи Беларуси, которые с завидным постоянством заявляют, что совместное учение является «лишь ширмой для размещения российских войск и развязывания агрессии против «третьих стран».

Ажиотаж вокруг учения «Запад» стал уже своего рода традицией, заявил во время брифинга начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич.

«Несмотря на неизменную цикличность проводимого на территории Беларуси совместного с Россией учения (один раз в четыре года), а также открытость белорусской стороны в вопросах его освещения, создаваемый вокруг ажиотаж стал уже своего рода традицией. Особенно в этом плане выделяются, наряду с западными соседями, наши партнеры с юга. И здесь возникает стойкое ощущение дежавю», — сказал Виктор Гулевич.

Каждое учение сопровождалось неимоверной истерией и шумихой. Каждый раз их захватывали и угрожали всей Европе. Считали даже вагоны…Однако никто никого не захватил и даже не пытался.

«Запад-2021» – это мероприятие оборонительного характера, подтверждающее курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией».

В соответствии с планом подготовки оно пройдет с 10 по 16 сентября на территории Беларуси и девяти полигонах России (Кирилловский, Струги Красные, Мулино, Погоново, Хмелевка, Правдинский, Добровольский, Дорогобуж, Вольский).

Тема учения — «Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

Общее количество военнослужащих, принимающих участие в учении на территории Республики Беларусь, составит около 12 800 человек, в том числе около 2500 российских военнослужащих и до 50 казахстанских военнослужащих из состава КСОР ОДКБ.

При его разработке использован один из возможных вариантов развития военно-политической обстановки, предусматривающий обострение международных противоречий до уровня, способного привести к дестабилизации обстановки в регионе, а также развязыванию агрессии против Союзного государства. В его основу положен сценарий возникновения кризисной ситуации нарастания и возникновения конфликта, связанной с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. При этом территории противоборствующих сторон и государственные границы определены условно.

К слову, белорусская сторона отправила приглашения для наблюдения за предстоящим учением представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Республике Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *