Украина сконцентрировала вблизи границ Беларуси около 10 тысяч военнослужащих и современное вооружение, заявил в эфире телеканала СТВ первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Игорь Король.

В Минобороны Беларуси не исключают военных провокаций со стороны Украины

16/05/2022
В стране

Украина сконцентрировала вблизи границ Беларуси около 10 тысяч военнослужащих и современное вооружение, заявил в эфире телеканала СТВ первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Игорь Король.

Он рассказал, что, по имеющимся данным, около белорусских границ на Овручском направлении развернуты американские станции контрбатарейной борьбы. Кроме того, на Ровенском направлении Украина сосредоточила около 10 тысяч военнослужащих, на Овручском направлении – 6 тысяч, а на Черниговском – 4,5 тысячи.

«Есть среди них артиллерийские, вооруженные самыми современными американскими средствами, и подразделения противовоздушной обороны», – сообщил Игорь Король.

Также, по информации белорусского оборонного ведомства, украинцы минируют дороги, мосты на сопредельной территории. Кроме того, ведется усиленное патрулирование. «Все вооружены, все с боевым оружием, поэтому провокации могут быть любыми», – считает первый заместитель начальника Генштаба.

Не только Украина

Игорь Король сообщил, что на территории Польши и балтийских стран на границе с Беларусью уже находится 16 боеготовых батальонных тактических групп. Из них четыре – многонациональные (НАТО) и 12 – американские.

«Такого не было никогда. Эти батальонные тактические группы находятся на полигонах вблизи наших границ, они полностью готовы, укомплектованы, имеют запасы и готовы действовать по своему непосредственному предназначению», – подчеркнул представитель Минобороны.

Кроме того, по его информации, много военнослужащих Украины – около 1500 человек – обучаются в учебных центрах Германии, Польши, а также на территории Эстонии. Там украинцев учат применять новые виды оружия, которое будет поставляться им по ленд-лизу.

Слишком много учений

В понедельник, 16 мая, в Эстонии начинаются масштабные учения Siil 2022 («Еж» 2022). В них будут участвовать почти 15 тысяч эстонских военнослужащих, а также союзников из стран НАТО и партнеров альянса.

Продлятся они до 3 июня. Отмечается, что их основная цель – проверка боевой готовности и оценка международное взаимодействие при реагировании на различные угрозы.

Масштабные маневры проходят и в Польше. Так, с 1 мая стартовали международные военные учения Defender Europe 2022 (DE22) и Swift Response 2022 (SR22).

Польское министерство национальной обороны сообщило, что в учениях на территории Польши и восьми других государств примут участие в общей сложности 18 тысяч солдат из более чем 20 стран.

Конкретно на территории Польши участвуют в учениях военные из США, Франции, Швеции, Германии, Дании и Великобритании. А польские солдаты принимают участие в учениях на территории Литвы и Латвии вместе с солдатами из Чехии, Германии и Нидерландов.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *