Умер актер фильмов "Бронзовая птица" и "Кортик" Виталий Быков

Умер актер фильмов «Бронзовая птица» и «Кортик» Виталий Быков

29/12/2021
В стране

Советский и белорусский актер Виталий Быков скончался в возрасте 80 лет, сообщает сайт Национального академического драматического театра имени Максима Горького.

«Мы потеряли талантливого артиста. Его уход — тяжелая и невосполнимая утрата для всех нас. Театр и коллеги выражают свои искренние соболезнования друзьям и близким в связи с кончиной Виталия Михайловича», — говорится в сообщении коллег.

На творческом счету Виталия Быкова съемки в большом количестве фильмов, среди которых легендарные картины: «Кортик», «Бронзовая птица», «Знак беды», «В июне 41-го». На сцене театра имени М.Горького он сыграл более 60 ролей в спектаклях «Горячее сердце», «Птицы нашей молодости», «Лошадь Пржевальского», «Макбет», «Трехгрошовая опера», «Тревога», «Гнездо глухаря», «Поднятая целина» и другие.

Виталий Быков родился 26 июня 1941 года в латвийском городе Даугавпилсе. В 1964 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино по специальности «актер драматического театра и кино» (курс народного артиста СССР Леонида Вивьена). В Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького работал с 10 марта 1972 года.

Среди его наград: Благодарность коллегии Министерства культуры СССР и президиума ЦК профсоюза работников культуры за активное участие во всесоюзном общественном смотре культурно-шефской работы в Вооруженных Силах СССР, почетная грамота Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры за достигнутые творческие успехи.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *