Править историю недопустимо, ее нужно учить без прикрас и фальсификации

30/12/2022
В стране Мнение Политика

К сожалению, нечистые на руку политиканы, пропагандисты взяли за правило ставить историю себе на службу. Мы не откроем большой тайны, если скажем, что антибелорусская, антирусская истерия со стороны той же Польши базируется на определенных идеологемах.
Чтобы понять, что это за идеологемы, мы проанализировали современные польские учебники истории, в которых описываются события Второй мировой войны. Честно говоря, волосы дыбом встают от трактовки некоторых фактов. В контексте периода начала Второй мировой Советский Союз однозначно называют агрессором наряду с фашистской Германией. Затем ключевым сражениям отводится крайне мало времени. И стыдливо говорится не об освобождении Польши, а о вступлении Красной армии на территорию, где-то даже используется слово «покорение». И какое же сознание на этом фундаменте формируется у подрастающего поколения? Конечно, на эту почву потом благоприятно ложатся и другие подходы, перекидывается мостик к нынешней реальности.
Преднамеренно ослабляются патриотические чувства граждан, переформатируются сложившиеся моральные ценности. Фальсификация истории и искажение общепринятых трактовок событий прошлого напрямую становятся инструментом дестабилизации внутриполитических процессов. Международные отношения оказываются бессильными перед нравственной, духовной и, в конечном счете, политической экспансией более развитых стран.
После фальсификации истории проще воспринимается и война с памятниками, снос советских воинских мемориалов.
Нашим детям хотят привить чуть ли не чувство некого стыда за то, что мы освободили Европу, изгнали фашизм со своей земли. Мы опять должны отстаивать право считаться победителями, добиваться признания нашего вклада в установление мира.
Патриотизм должен стать неотъемлемой составляющей жизни общества и формироваться в сознании каждого гражданина на всех этапах его взросления и становления: в семье, в ходе образовательного процесса и в трудовой деятельности. Патриотизм должен стать нормой поведения, предметом человеческого достоинства, гордости за себя и свою страну. Только так можно строить беззаботное, спокойное будущее.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *