Новые механизмы научного сотрудничества

19/12/2021
В стране
Придать динамичное ускорение реализации инновационного сотрудничества в Союзном государстве позволит, прежде всего, реализация новых совместных проектов. О принципах и приоритетах их формирования и шла дискуссия на заседании комиссии по формированию единого научно-технологического пространства, которая проходила в режиме видеоконференции. Ее модераторами выступали глава Комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин и заместитель министра науки и высшего образования России Наталья Бочарова.
Дело в том, что действующее соглашение, подписанное четверть века назад, требует существенной актуализации. Поэтому планируется, что Беларусь и Россия доработают проект нового соглашения и проведут процедуры внутригосударственного согласования в первой половине следующего года.
В условиях цифровизации, пояснил Шумилин, новый документ «позволит нацелить ученых и специалистов на развитие прогрессивных и инновационных технологий, как в Беларуси, так и в России». Он напомнил, что в уходящем году продолжается реализация четырех программ, среди которых «ДНК-идентификация», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», «Комбикорм-СГ» и «Интеграция-СГ»

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *