Власти должны объективно видеть то, что происходит на территории Беларуси и вокруг, об этом заявил глава государства Александр Лукашенко во Дворце Независимости в ходе совещания по теме Гособоронзаказа.

Не должны застать врасплох: Лукашенко поставил задачу военным

10/05/2022
В стране

Власти должны объективно видеть то, что происходит на территории Беларуси и вокруг, об этом заявил глава государства Александр Лукашенко во Дворце Независимости в ходе совещания по теме Гособоронзаказа.

По его словам, в случае неадекватной оценки ситуации и планирования действий, «мы будем иметь бледный вид в любом столкновении, в любой конфликтной ситуации».

После чего напомнил, что Североатлантический альянс проводит маневры на польской территории, а также наращивает группировку в этом государстве.

«И фейки, рассуждения, предположения появляются разные, мы это не скрываем. Журналисты меня об этом уже спрашивают», — посетовал Александр Лукашенко.

Причем он обратил внимание, что сейчас в масштабных маневрах в непосредственной близости у белорусских границ участвует 40 тысяч военных, а раньше их было всего 3 тысячи.

«Я не скрывал никогда и не скрываю: министру обороны, Генштабу поставлена задача — мы должны предусмотреть все. Нас никто не должен застать врасплох. Урок прошлой войны», — приводит слова президента его пресс-служба.

По мнению белорусского лидера, люди, несущие ответственность в сфере безопасности, должны знать обстановку на сопредельных территориях. Это входит в задачи Госпогранкомитета, КГБ и армии.

«Мы не агрессоры, мы ни на кого не собираемся наступать. Но порох не только надо держать сухим на перспективу, но и сегодня ухо надо держать востро. Надо видеть, что предпринимают рядом с нашими границами наши соперники (я говорю это откровенно, чтобы они понимали), и реагировать», — уточнил Александр Лукашенко.

После чего пояснил, что смысл внезапной проверки, которая началась 4 мая заключается в том, «чтоб мы неожиданно вывели части на случай войны. Вот представьте — агрессия. Как она будет совершаться? С западной или южной территории? Мы несколько сценариев видим».

Глава государства подчеркнул, что согласно развитию событий и будет дан ответ по сценариям. Все это в совокупности подразумевает целый ряд специальных мер реагирования. Сейчас внезапная проверка показала, что белорусская армия работает неплохо.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *