цик

Глава ЦИК Беларуси прогнозирует высокую явку на референдуме

27/02/2022
В стране

Председатель Центризбиркома Беларуси Игорь Карпенко заявил, что организаторы прогнозируют высокую явку граждан страны на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию страны.

«Мне кажется, что явка будет достаточно высокой», — сказал глава ЦИК.

Карпенко также отметил высокую явку на досрочном голосовании, которое проходило с 22 по 26 февраля.

«Практически 43%. Мы прогнозировали . Дело в том, что электоральные кампании показывают, что, как правило, белорусы досрочно голосуют от 30 до 40 процентов в зависимости от уровня электоральной кампании», — заявил глава ЦИК.

Он также проинформировал, что «пока по нарушениям не было никаких заявлений и информации, в том числе и от национальных наблюдателей, которых работает почти 45 тыс. человек».

Карпенко назвал фейком распространенную ранее рядом Telegram-каналов информацию о якобы готовящихся вбросах бюллетеней членами участковых комиссий. «Однозначно могу сказать, что это фейк, потому что даже на фотографиях видны бюллетени неустановленного образца. Просто белые листы формата А4», — сказал глава ЦИК.

В списки для голосования включены более 6,8 млн белорусских граждан. Бюллетень содержит один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Участникам голосования предложено оставить отметку в одном из двух квадратов — «за» или «против». Как уточнили в ЦИК, если отметки будут проставлены в обоих квадратах либо вообще будут отсутствовать, то бюллетень будет признан недействительным.

В соответствии с законодательством референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более половины граждан, обладающих правом голоса. Решение об изменении и дополнении конституции считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования. Участки для голосования на референдуме закроются в 20:00.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *