Зеленский использовал беременную модель для фейка о бомбежке Мариуполя

Зеленский использовал беременную модель для фейка о бомбежке Мариуполя

10/03/2022
Конфликты

Власти Украины изобрели очередной чудовищный фейк – на этот раз Вооруженным силам России приписали авиаудар по роддому в Мариуполе. Владимир Зеленский обвинил Москву в «зверстве», позже этот тезис подхватили западные СМИ и политики. Что на самом деле произошло в роддоме № 1 Мариуполя и почему украинская схема генерации фейков напоминает западный опыт в Сирии?

В среду вечером в украинских СМИ появились кадры разрушений после якобы удара авиации по роддому и детской больнице в Мариуполе. Сообщалось о раненых женщинах и детях. Власти Мариуполя утверждали, что в «результате авиаудара» пострадали 17 рожениц и членов медперсонала.

Затем президент Украины Владимир Зеленский обвинил в авианалете Россию, назвав это зверством, и вновь призвал мировое сообщество закрыть небо над Украиной. «Мариуполь. Прямой удар российских войск по роддому. Люди под завалами, дети под завалами, это зверство. Сколько еще мир будет соучастником, игнорирующим террор? Немедленно закройте небо над Украиной! Немедленно остановите убийства! У вас есть сила, но, кажется, вы теряете человечность», – написал Зеленский в Twitter.

Западные СМИ дружно выступили с осуждающими Россию заголовками. Так, британская Financial Times опубликовала статью, в которой говорится о «зверстве» российских войск на Украине. А The Times заявила, что Россия «навела прицел на украинских матерей и детей».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал помочь с защитой Украины от ударов с воздуха, а также привлечь Россию к ответственности «за ее ужасные преступления». Генсек ООН Антониу Гутерреш также осудил «нападение на больницу в Мариуполе».

На это отреагировал первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский. «Так рождаются фейк-ньюс. В своем заявлении еще 7 марта мы предупреждали, что эта больница превращена радикалами в военный объект. Очень тревожно, что ООН распространяет эту информацию без проверки», – передает РИА «Новости» слова Полянского.

Напомним, на заседании СБ ООН 7 марта постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что по сообщениям жителей Мариуполя, вооруженные силы Украины, «выгнав весь персонал роддома № 1 Мариуполя, оборудовали в нем огневую позицию».

В то же время российские и украинские Telegram-каналы приводят разоблачающую информацию по данному инциденту. Так, сообщается, что роддом не работал с начала спецоперации России на Украине, а врачей разогнали боевики запрещенного в России националистического полка «Азов». Во вторник в интервью «Ленте.ру» сын одной из сотрудниц роддома рассказал, что «в последние дни февраля в роддом, где работает его мать, пришли люди в форме, разогнали персонал организации, а в здании устроили огневые точки».

Эту информацию подтверждают кадры, опубликованные украинскими Telegram-каналами изнутри роддома после обстрела: видна разрушенная мебель и выбитые стекла, но нет тел погибших. По словам автора канала, «если бы внутри были женщины и дети, то жестокие кадры уже наверняка бы облетели весь мир». Он также приводит соответствующие фото и видео.

Один из Telegram-каналовобнаружил девушку, которую фотографы засняли на развалинах роддома в Мариуполе. Она похожа на модель и популярную бьюти-блогера Марианну Подгурскую.

«Девушка действительно беременна, но никак не могла «лежать» в роддоме, давно занятом неонацистами из «Азова». Девушке дали в руки вещи, загримировали и привезли под камеры. «Эксклюзивы» доверили сделать известному фотографу Евгению Малолетке, который в настоящее время тесно сотрудничает с западными информационными агентствами и работает на The Associated Press», – отмечают аналитики. Вместе с тем в соцсетях не исключают, что девушку могли насильно привезти на место событий.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *