Skip to main content

В России содержатся более 1 тыс. пленных украинских военных, идет расследование — СКР

15.04.2022

Следователи СКР работают с украинскими военнопленными, которых сейчас в России насчитывается более 1 тыс. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по итогам оперативного совещания, которое в Ростове-на-Дону провел председатель СКР Александр Бастрыкин.

Среди пленных — пять командиров бригад ВСУ, принимавших участие в боевых действиях против населения Донбасса.

«Продолжается работа с военнослужащими, сдавшимися в плен. На территории России их содержится более тысячи. Подавляющее большинство допрошено следователями», — отметили в СКР.

Также Александр Бастрыкин поручил продолжить обобщать и систематизировать показания задержанных украинских военнослужащих о работе военных советников из США, Великобритании и других государств.

К этому времени СКР установил еще 15 командиров ВСУ, которые причастны к геноциду мирных жителей на Донбассе. Всего за совершение геноцида к ответственности привлекаются 42 командира силовых структур Украины.

«Следствием продолжается сбор доказательств совершения военных преступлений против мирного населения в отношении командира 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ Ярошевича Ф.С. Анализ идентификационных номеров, обнаруженных на месте обстрелов ракет, показал, что в ряде случаев при обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР использовались ракеты единой серии с идентификационными номерами Ш89455, Ш89464, Ш89466, изготовленные в 1989 году и находившиеся на вооружении ВСУ», — сказали в СКР.

По имеющимся сведениям, ракетный комплекс «Точка-У» состоял на вооружении исключительно 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ, в ее состав входили три дивизиона по восемь ракетных установок.

 

Поделиться новостью