Украинские пленные рассказали, как Киев потерял Херсон

Украинские пленные рассказали, как Киев потерял Херсон

18/04/2022
Конфликты

Украинские военнопленные заявили, что в первый день российской спецоперации, 24 февраля, командование не ставило перед ними никакой конкретной задачи в Херсоне.

Двое украинских контрактников и один срочник дали показания в больнице города Алешки Херсонской области. Они получили ранения 24 февраля и теперь проходят курс терапии под присмотром российских военных медиков. Как пояснили представители российских силовых структур, жизни и здоровью этих пациентов сейчас ничего не угрожает, а после выздоровления их планируют включить в списки для обмена пленными.

«Тут перед Алешками меня 24 февраля ранило. Мы ехали в колонне, и нас атаковали с фланга, и в меня влупило и сразу выкинуло из машины. Дальше я почти ночь провалялся в посадке, а наутро нашел село, а там уже меня привезли сюда. Абсолютно я не знаю, какие у нас были задачи. Нам сказали: езжайте. То есть все произошло настолько быстро, я не понял вообще, что мы должны были сделать», — рассказал украинский контрактник.

Второй, представившийся водителем ГАЗ-66, сообщил, что около семи-восьми утра 24 февраля его подразделению, базировавшемуся у села Мирное на полпути между Херсоном и российско-украинской границей, поступила команда выдвинуться к городу, но больше никаких задач перед военными не ставили.

«На повороте у села Тарасовка попали под авиационный налет, была разбомблена колонна наша. Нам, водителям, только про перемещение (говорили)», — рассказал он.
Третий украинский военнослужащий, срочник, сообщил, что был заряжающим зенитной установки ЗУ-23.
«Мы ехали колонной тоже и попали под обстрел, и меня ранило. Меня ранило, потом мы остановились, вылезли. Мне перевязали руку, и (мы) ушли оттуда. Ночью перележали в кустах. А утром уже добрались до города сюда (Алешки), и там уже меня забрали сюда (в госпиталь)», — сказал он.
Украинские пленные подчеркнули, что российские военные при задержании относились к ним хорошо. То же самое они заявили и о сотрудниках больницы.
«Обращались отлично. Без всяких угроз, без презрения», — сообщил водитель ГАЗ-66.
Как подчеркнул другой контрактник, его семья в курсе, что с ним все в порядке.
«Да, да. Они не знают конкретно, где я, они знают, что со мной все хорошо», — уточнил он.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *