окоп зимой

The Telegraph: Российско-украинский конфликт вот-вот перейдет в глубокую заморозку, и это скажется на обеих сторонах

20/08/2022
Конфликты Политика

На поле боя зима, как правило, благоприятствует обороняющемуся, тогда как наступающему тяжелее двигаться вперед. Это позволит украинской армии удержать имеющееся, но помешает ей отвоевать хоть что-то из обширных территорий под контролем России.

Поэтому стратегическое влияние на исход конфликта зима окажет в Европе, и там Украина, скорее всего проиграет. Европейцы привыкли к дешевой российской энергии. В июне Россия сократила поставки газа в Европу на 60%. Приближается зима, и страны ломают голову, как смягчить экономический ущерб своим и без того подорванным экономикам. Массовый всплеск недовольства не обойдется без внимания политиков и вынудит их пересмотреть уже пошатнувшуюся поддержку Украины и санкции против России.

Москва знает, как нагнетать давление до тех пор, пока европейские страны не сдадутся, — вплоть до полного отключения энергоснабжения. Грозя этой крайней мерой, президент Путин поманит мировую общественность прекращением огня на выгодных ему условиях на ноябрьском саммите «Большой двадцатки».

У лидеров возникнет соблазн принять мирное предложение Путина и отказаться от поддержки Зеленского. Для президента Байдена это предложение прозвучит не менее соблазнительно, чем для его европейских коллег, ведь Америка тоже терпит серьезный экономический ущерб.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *