Северо-Крымский канал впервые за восемь лет полностью заполнили водой

Северо-Крымский канал впервые за восемь лет полностью заполнили водой

28/03/2022
Конфликты
 Северо-Крымский канал впервые за последние восемь лет полностью заполнили водой, сообщил заместитель председателя Госкомводхоза Крыма Альберт Кангиев.
По его словам, в основном это вода из Днепра, а в той части канала, что проходит по востоку полуострова, — из подземных источников.
«Дефицита запасов воды в Крыму больше нет. У нас полные водохранилища, есть подземные водозаборы, есть днепровская вода в Северо-Крымском канале. Проблема с дефицитом воды больше не актуальна», — сказал Кангиев.
Он добавил, что сегодня водохранилища естественного заполнились уже на 82 процента, а так как ожидаются большие паводки, этот уровень повысится еще больше.
До 2014 года Северо-Крымский канал, протяженность главного искусственного русла которого составляет 400 километров, обеспечивал большую часть потребностей полуострова в пресной воде. Но после воссоединения региона с Россией Украина полностью прекратила подачу воды, перекрыв канал.
Разблокировать его удалось в первые дни российской спецоперации по демилитаризации и денационализации Украины. Военные инженеры Черноморского флота путем направленного точечного подрыва ликвидировали бетонную дамбу в Херсонской области, после чего вода снова пошла в Крым.
За действия по разблокированию Северо-Крымского канала президент Владимир Путин присвоил 126-й отдельной бригаде береговой обороны почетное наименование «гвардейская».

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *