сдача в плен

Сценарии развития ситуации на Украине

25/08/2022
Конфликты Мнение

Британский эксперт Дэн Саббах опубликовал на страницах The Guardian пять сценариев развития военного конфликта на Украине в ближайшие шесть месяцев.

1. Переход в затяжной конфликт

Согласно первому сценарию, конфликт в республике затянется по меньшей мере еще на год, однако его интенсивность снизится. По мнению автора статьи, Украина намеревается вернуть утерянные территории, в то время как в России, напротив, делают ставку на дальнейшее изматывание и ослабление противника, в том числе ввиду приближающейся зимы. При этом журналист отмечает, что обе стороны кажутся ему «истощенными в боях».

2. Партизанская война в тылу российских войск

У Киева отсутвствуют средства и возможности для эффективного контрнаступления. Как пишет Саббаг, Вооруженные силы Украины выбрали стратегию дальнобойных ракетных ударов и диверсий в тылу. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что такая стратегия позволит «создать хаос в российских войсках». Однако вряд ли это приведет к сдаче российскими военными занятых населенных пунктов, на которую надеялись некоторые украинские чиновники.

3. «Ползучее» наступление союзных войск

Россия будет и дальше прорываться вперед за счет массированных артиллерийских ударов, однако сделает упор на сохранение достигнутого прогресса и удержание занятых территорий Украины. Журналист предположил, что подобная стратегия может быть избрана ввиду ее эффективности и необходимости минимизировать потери личного состава.

4. Позиционная война в зимний период

По словам обозревателя, зима ускорит наступление нового кризиса на Украине. Он привел оценку представителя одной из гуманитарных организаций, согласно которой сезон холодов может повлечь за собой новую волну миграции и вероятный отток двух миллионов беженцев в Европу. Саббаг также подчеркнул, что Запад может пострадать и из-за увеличения стоимости энергоносителей. При этом он высказал мнение, что весной не только возобновятся активные боевые действия с обеих сторон, но и в том, что это станет новой возможностью для Киева.

5. Победа киевского режима или медленная смерть

Говоря о пятом сценарии, журналист предложил западным странам определиться: вести Украину к победе или же просто помогать удержаться ей на плаву. Он отметил, что их поддержка не покрывает потребности Киева в вооружении, а также указал на ежемесячный дефицит бюджета республики в пять миллиардов долларов, который не позволяет украинским властям успешно заниматься даже гуманитарными задачами.

Точка зрения России

24 августа Министр Обороны РФ Сергей Шойгу объяснил, почему российские военные все же решили замедлить темпы наступления в ходе спецоперации на Украине. По его словам, это стало сознательным решением, которое было обусловлено стремлением минимизировать жертвы среди мирных граждан. При этом глава ведомства подчеркнул, что на взятых под контроль территориях Вооруженные силы России оказывают гуманитарную помощь, а также восстанавливают инфраструктуру и системы жизнеобеспечения.

Сегодня заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что у российско-украинского конфликта есть «всего полтора» сценария:

первый — достижение всех целей российской военной операции на Украине и «недвусмысленное признание» ее итогов Киевом,
второй — «военный переворот на Украине, а уже затем признание итогов спецоперации».

Аналитики всех мастей упражняются в подготовке прогнозов по украинскому конфликту. Вот The Guardian пять штук придумала. Прогнозы победы строят в Киеве и в украинофильствующих странах Запада

— написал Медведев в Telegram.

Медведев назвал эти прогнозы «враньем чистой воды и демагогией для обработки электората».

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *