Саудовская Аравия запросила совещание СБ ООН в связи с атаками хуситов

Саудовская Аравия запросила совещание СБ ООН в связи с атаками хуситов

26/03/2022
Конфликты

Саудовская Аравия просит Совет Безопасности ООН провести специальное совещание, чтобы осудить атаки йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) против королевства. Об этом передает в субботу телеканал Al Arabiya.

«Миссия Саудовской Аравии в своем послании Совбезу указывает на то, что атаки на королевство совершаются хуситами при поддержке Ирана, — цитирует телестанция послание. — Мы оставляем за собой право принимать все меры для защиты своей территории и призываем Совет Безопасности созвать встречу для осуждения терактов, осуществленных мятежниками».

Накануне, в седьмую годовщину начала вторжения в Йемен аравийской коалиции под предводительством Эр-Рияда, хуситы подвергли территорию саудовского королевства массированным ударам, использовав заминированные беспилотники и баллистические ракеты. В течение пятницы они совершили около 20 атак. Нападению, в частности, подверглись распределительная станция, опреснительный завод в провинции Джизан. Наибольший урон был нанесен объектам компании Saudi Aramco в Джидде, где в результате диверсий загорелись несколько нефтехранилищ. Как утверждала саудовская сторона, пострадавших не было, однако пожар в Джидде не удается потушить до сих пор.

Минэнерго королевства уже заявило, что снимает с себя всю ответственность за перебои в поставках энергоресурсов на мировые рынки в связи с непрекращающимися ударами со стороны хуситов.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *