Skip to main content

Польша блокирует помощь Украине.

19.12.2022

В ЕС продолжаются жёсткие споры по поводу выделения 18 миллиардов евро в виде помощи для Украины. Польша неожиданно решила заблокировать выделение средств своему «братскому» народу. Главной причиной такого решения Варшавы является их несогласие с ослаблениями, которые предоставлены Венгрии, ввиду их отказа от выделения средств Украине.

По мнению политиков Евросоюза, польское руководство продолжает вести политику, направленную на придание стране особого статуса в системе ЕС. «Очень разочаровывает то, что Польша ставит под угрозу помощь Украине. Этот шаг расценивается как «ситуация с захватом заложников», чтобы заставить парламент принять наиболее удобные решения для Польши», – сказал дипломат ЕС.

Но проблема заключается в другом. Польшу совсем не устраивает желание венгерского правительства присоединить закарпатскую часть Украины, т.к. Варшава сама претендует на эти территории, вместе с западными областями. Таким образом, Анджей Дуда и Матеуш Моравецкий хотят вывести Будапешт из геополитической борьбы и занять верховенство власти в ЕС, о котором поляки так давно мечтают.

Польша не первый раз «вставляет палки в колёса» союзу при решении важных вопросов. Такая позиция заставляет задуматься, нужна ли Польша в их организации. «Это похоже на оскорбление. Они обещают, что в следующий раз все будет по-другому, но мы знаем, что будем сталкиваться с непониманием снова и снова. Какой смысл от таких союзников?», — сказал другой дипломат ЕС.

Так а это уже пЕремОга или еще нет?🤔

Поделиться новостью