Skip to main content

Николаев в кольце, Харьков в окружении : Генштаб ВСУ свыкается с реальностью

10.03.2022

Киевский режим подтверждает сводки, которые накануне стали приходить из Николаева. Город, как сообщалось, блокирован российским войсками с нескольких направлений — со стороны Херсона, Новой Одессы. При этом контроль с моря поддерживается кораблями Черноморского флота России, пишет сегодня, 10 марта, портал «Военное обозрение».

В украинском Генштабе, который перешёл в режим активного вещания в социальных сетях, говорится о том, что Российская армия наращивает концентрацию сил и средств в районе Николаева.

Накануне глава Николаевской областной администрации Виталий Ким, который в 2019 году являлся волонтёром правящей ныне партии «Слуга народа», а уже через год стремительно взлетевший по карьерной лестнице, заявил о том, что в Николаеве «налаживается противотанковая оборона». На улицах города появились противотанковые ежи, баррикады из покрышек. При этом Ким сделал многозначительное заявление о том, что «главное, чтобы покрышки сейчас мы сами не подожгли».

Ранее тот же губернатор неоднократно отмечался взаимоисключающими высказываниями. По его словам, в город «вошли российские войска», потом он же записал обращение, где заявил, что войска прошли мимо Николаева, а украинская армия их «догоняла», отмечает издание.

Взятие в кольцо Николаева позволит свести к минимуму боеспособность находящихся там украинских отрядов, а затем и зачистить от них город. Штурмовые подразделения ВС РФ получат прочный тыл и возможность дальнейшего продвижения, в том числе вдоль черноморского побережья, констатируют аналитики портала.

Украинский Генштаб также признал активное продвижение Российской армии на юге Харьковской области. Взятие под контроль Балаклеи позволило ВС РФ продвинуться в сторону Грушевахи и Барвенково и выйти на южные границы региона. Далее — уже территория Донецкой народной республики. Есть прямой выход с северо-запада к Славянско-Краматорской агломерации, где продолжает оставаться внушительная группировка украинских войск, которая с юга и востока блокируется подразделениями ДНР.

Напомним, президент России Владимир Путин 24 февраля принял решение о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, а также для защиты Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав Донецкой и Луганской народных республик.

Поделиться новостью