Минобороны РФ установило место запуска по Донецку ракеты «Точка-У»

Минобороны РФ установило место запуска по Донецку ракеты «Точка-У»

14/03/2022
Конфликты

Минобороны РФ: в результате удара по Донецку погибли 20 человек, 28 госпитализированы

Российские военные установили, что удар ракетой «Точка-У» по Донецку был произведен из Красноармейска, который контролируется украинскими националистическими подразделениями. В Минобороны РФ заявили, что обстрел города, в котором нет огневых позиций, является военным преступлением. Об этом 14 марта заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Применение такого оружия по городу, где нет никаких огневых позиций вооруженных сил, то есть заведомо по мирному населению, является военным преступлением», — подчеркнул он.

Генерал указал, что снаряжение ракеты кассетным боеприпасом доказывает, что целью националистов было убийство максимального количества мирных жителей.

«В результате подрыва кассетной боевой части в центре Донецка погибли 20 мирных жителей. Еще 28 человек, в том числе дети, получили тяжелые ранения и доставлены в медицинские учреждения», — сказал Конашенков.

Он отметил, что решение применить такого типа ракетное вооружение принимает, как минимум, командование украинской группировкой войск после утверждения руководством вооруженных сил Украины в Киеве.

«Всё это еще раз подтверждает нацистскую и античеловеческую суть правящего сегодня режима на Украине», — сказал Конашенков.

Российские военные установили, что обстрел Донецка был произведен из Красноармейска, который контролируется украинскими националистическими подразделениями.

Уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова заявила, что обстрел Донецка является военным преступлением со стороны украинских войск и геноцидом против народа Донбасса.

«Лица, отдавшие приказ о применении ТРК «Точка У» по административному центру Донецка, отчетливо понимали, к какому количеству жертв среди мирного населения приведут такие действия. <…> Мы говорим о чудовищном военном преступлении украинской власти, преступлении геноцида против народа Донбасса», — написала она в Telegram.

По словам Морозовой, произошедшая в Донецке трагедия четко показала, что «международное гуманитарное право не работает, когда речь идет об Украине».

«Киевские власти при молчаливом согласии международного сообщества буквально превратили Женевские конвенции в пустой звук», — констатировала она.

Корреспондент «Известий» ранее в этот день сообщил, что у Дома правительства в центре Донецка сбита украинская ракета «Точка-У». Позже появилось видео последствий обстрела.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал атакой на гражданское население удар ракетой «Точка-У». Представитель Кремля выразил мнение, что Вооруженные силы Украины нанесли этот удар по «указке заокеанских хозяев».

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *